Kemerdekaan Pers belum Merdeka

Administrator

Administrator
Hari Kemerdekaan Pers Dunia terlah berusia 19 tahun semenjak deklarasi para wartawan yang dilontarkan di kota Windhoek, Namibia.

Perayaan yang jatuh pada tanggal 3 Mei ini merupakan momen yang tepat membahas kondisi kemerdekaan pers yang dibebaskan oleh gerakan reformasi dari pasungan Orde Baru hampir 12 tahun silam. Namun hingga kini masih perlu juga mempertanyakan : Sudahkah reformasi melahirkan pers yang independen dan Pluralis di negeri ini?

Jawabannya kan beragam bukan? Tergantung sudut pandang dan tolok ukur yang digunakan. Namun bila standar internasional yang dipakai, pers kita agaknya belum sepenuhnya menghirup udara kemerdekaan pers.

Reporters Sans Frontier contohnya, menaruh pers Indonesia di peringkat 101 dari 175 negara yang dikaji lembaga nirlaba multinasional tahun lalu. Ini berarti lebih banyak negara yang telah benar-benar menjadi lembaga pers yang bebas diatas Indonesia.

Ada yang bisa mengutip keterbatasan pers di Indonesia? Apakah yang menyebabkan ketidakmerdekaan pers Indonesia?
 
Bls: Kemerdekaan Pers belum Merdeka

saya rasa wartawan di negeri ini sudah cukup bebas di banding yang lain

buktinya bila da kasus sepele pun langsung saja jadi kabar hangat yang jadi

perhatian public..
 
Bls: Kemerdekaan Pers belum Merdeka

Pers d indonesia saat ini saia kira lbh cnderung menjadi boneka oleh para elite ...
 
Bls: Kemerdekaan Pers belum Merdeka

Bsa jadi, ato mgkin ada intervensi dari atasan ...maklum yg empunya media terutama elektronik kan kbnyakan para elite politik, sperti tvone, antv, metro yg kadang memberitakan sesuatu agak tendensius ...tp tdak semua berita lho bah ...v^^
 
Back
Top