KEPITING TUMIS PEDAS

louisiana

New member
KEPITING TUMIS PEDAS
chilli_crab.jpg


Bahan
1 pon (450 kg) kepiting atau kepiting soka
4 sendok makan tepung jika menggunakan kepiting soka
3 sendok makan minyak sayur*
8 siung bawang putih, cincang kasar
8 cabai merah segar, cincang kasar
1 butir telur
2 bawang prei, potong menjadi sepanjang jari
1 sendok teh perasan jeruk nipis segar, atau jus lemon
1 ikat kecil seledri
*Untuk kepiting soka, gunakan minyak untuk menggoreng secara deep fry
Campuran untuk Saus
1 cangkir air, 5 sendok makan saus tomat, 1 ½ sampai 3 sendok makan gula, atau sesuai keinginan, 1 ½ sendok teh tepung jagung, 1 sendok teh tauco atau miso (tergantung selera), 1/4 sendok teh garam.
Cara Membuat
Panaskan minyak dalam wajan dengan api besar. Masukkan bawang putih lalu tumis sekitar 1 menit. Tambahkan cabai, tumis sampai wangi. Jika menggunakan kepiting, masukkan sekarang. Goreng sampai kulitnya mulai memerah, tambahkan bumbu saus, tumis merata, tutup dan didihkan sampai kulitnya merah. Masukkan telur ke dalam wajah, dan orak-arik dengan garpu, didihkan sampai masak.
Peras air jeruk nipis, lalu tumis bawang prei. Jika menggunakan kepiting soka, potong kepiting menjadi empat, keringkan, gulingkan dalam tepung lalu goreng deep fry sampai berwarna coklat kekuningan dan renyah. Buat saus seperti di atas, tapi tidak termasuk kepitingnya. Campur kepiting soka ke dalam saus sesaat sebelum disajikan.
catatan :
Hidangan nasional tak resmi ini biasanya dibuat dengan kepiting segar dalam saus yang kental, manis namun pedas, dan paling cocok untuk dimakan dengan tangan! Habiskan saus lezat ini dengan roti putih atau roti mantau.

warungkopi.com
 
Back
Top