Keripik Tempe

Keripik Tempe​
KERIPIK-TEMPE1.jpg

Bahan Keripik Tempe:
* Tempe kedelai secukupnya
* Tepung beras, 300 gram
* Tepung tapioka/kanji, 150 gram
* Telur ayam, 1 butir
* Air, 500 gram
* Minyak goreng, 2 liter

Bumbu halus:
* Ketumbar, 10 gram
* Bawang putih, 50 gram
* Kemiri, 50 gram
* Kunyit bubuk, 1/4 sendok teh ( jika suka )
* Garam, 8 gram
* Daun jeruk, 5 gram

Cara membuat Keripik Tempe:

1. Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
2. Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
3. Panaskan minyak di atas api sedang.
4. Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
5. Keripik tempe siap dikemas.



Dan berikut Tips membuat Keripik Tempe:

  1. Untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat, agar penampilannya lebih cantik dan renyah / krispi lebih lama.
  2. Lebih bagus lagi bila tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika memang tempenya harus membeli, disarankan menggunakan alat pemotong khusus, karena sifat tempe mudah hancur saat dipotong.
  3. Potong/iris tempe sesaat akan diolah agar spora tidak banyak tumbuh, karena kalau spora terlalu banyak tumbuh dapat mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang ( melempem ).
  4. Gunakan minyak goreng yang baru dan banyak saat menggoreng keripik tempe, agar penampilan dan rasa keripik berkualitas ( tidak tengik dan warnanya kuning cerah kecokelatan ).
  5. Kemas keripik tempe dengan kemasan yang betul-betul kedap udara, agar kerenyahan tempe lebih terjaga. Pastikan keripik tempe sudah dingin saat dikemas.



sumber
 
cie.. ciee.. yang calon ibu rumah tangga.. klo kripik tempe nya sudah matang segera dikirim ke rumah yo saa..
 
calon apaan sih cak ah cak ini...ini hanya sekedar resep "keripik tempe" nanti kalau udah bisa tak undang ke rumah, jangan lupa bawa serta bini barunya ye cak
 
Supaya lebih awet krispinya, aku punya tips...
setelah tempe diiris, masukkan ke air kapur sekitar 10 menit...
Ini air kapur yang untuk bumbu dapur ya...bukan kapur untuk pemutih tembok atau untuk menulis...:))


-dipi-
 
dik misa mau nikah ya wahhhhhhhhhhhhhhhhhh alamak

kripik tempe nya di krim lewat tiki aja ke tempat ku di prabumulih
 
ya jelas misa mau nikah om, manusia mana yang ndak mau nikah??? alien aja mau nikah.

ndak pernah buat kripik tempe sendiri, palingan dapet oleh2 sodara yang dari trenggalek, tp jarang kumakan juga, ndak begitu suka soale..
 
beneran enak non? belum pernah coba, apa karena tempenya beda ya? karena setahuku tiap daerah rasa tempenya beda2. kapan2 klo lewat ngawi tak beli.. :D (semoga kota ngawi ndak sepiii.. wkwkwkwk)
 
maksudnya bawa serta bini baru?? emangnya ane punya bini lama???!
tak tau ya tak tau ya
Supaya lebih awet krispinya, aku punya tips...
setelah tempe diiris, masukkan ke air kapur sekitar 10 menit...
Ini air kapur yang untuk bumbu dapur ya...bukan kapur untuk pemutih tembok atau untuk menulis...:))


-dipi-
wiihh makasih k tipsnya :D
tapi, setelah direndam air kapur tunggu kering dulu atau dibersihin dulu atau malah tempenya apa gak pa-pa langsung dicampur sama bumbu setelah diangkat dari air kapur?
dik misa mau nikah ya wahhhhhhhhhhhhhhhhhh alamak

kripik tempe nya di krim lewat tiki aja ke tempat ku di prabumulih
kalau mau nikah ya mau lah om

ya jelas misa mau nikah om, manusia mana yang ndak mau nikah??? alien aja mau nikah.

ndak pernah buat kripik tempe sendiri, palingan dapet oleh2 sodara yang dari trenggalek, tp jarang kumakan juga, ndak begitu suka soale..

Keripik tempe ngawi enak cak Niz...


-dipi-
iya enak k Dip :)(
beneran enak non? belum pernah coba, apa karena tempenya beda ya? karena setahuku tiap daerah rasa tempenya beda2. kapan2 klo lewat ngawi tak beli.. :D (semoga kota ngawi ndak sepiii.. wkwkwkwk)
apa toh cakk
 
abis direndem air kapur, langsung dimasukkan ke adonannya, Misa....terus digoreng....atau kalo nggak pakai adonan tepung ya bisa langsung digoreng...



-dipi-
 
Back
Top