Dari empat jenis teh yakni teh hitam, putih, hijau, dan oolong.
Sebuah riset yang dilakukan di tahun 2009 mengungkapkan bahwa ekstrak teh putih mampu mencegah lemak berkembang sehingga menghambat kegemukan. Hal tersebut bisa terjadi karena ekstrak teh putih dapat menaikan metabolisme dan melangsingkan tubuh. Teh putih juga bisa menggantikan peran sayuran-sayuran hijau lainnya karena memiliki konsentrasi oksidan yang tinggi.Teh putihlah yang memiliki khasiat mencegah kegemukan atau kelebihan berat badan atau obesitas.
Pada riset atau penelitian sebelumnya telah dibuktikan bahwa teh putih memiliki khasiat lain yaitu teh putih mampu mencegah penuaan dan pengerutan kulit, pengaktifan sel kanker dan juga mampu menagkal radikal bebas. Beberapa ilmuwan pun telah memasukkan teh putih dalam golongan minuman kesehatan.
Pembuatan teh putih dimulai dari pucuk daun yang tidak mengalami proses oksidasi dan sebelum dipetik sudah terhindar dari sinar matahari untuk mencegah terjadinya pembentukan klorofil. Di Inggris selain teh hijau dan teh hitam, teh putih juga bayak di konsumsi.