Memulai bisnis bakso memang membutuhkan dana yang cukup, agar dapat berkembang usahanya dan strategi yang direncanakan dapat berjalan lancar, banyak orang yang tertarik untuk membuka usaha ini karena bakso menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bakso mudah sekali di dapat dimanapun daerahnya. Dagangan bakso banyak sekali variasinya yang beragam. Tidak hanya itu, dari sisi bisnis, dagang bakso mendatangakan keuntungan yang tak sedikit. Berangkat dari mempelajari berbagai kisah sukses pebisnis bakso dalam menjalanan roda usahanya, salah satunya karena para pengusaha menggunakan peralatan mesin bakso lengkap untuk memperlancar bisnis baksonya dan menstandarisasikan rasa baksonya dengan takaran bahan yang tepat, berikut ada beberapa strategi dalam menjalani bisnis bakso:
Buat rencana usaha yang matang
Rencana usaha ini meliputi perkiraan modal awal, kalkulasi potensi keuntungan dan langkah-langkah preventif yang akan dilalukan manakala terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Tentukan lokasi strategis yang tepat
Hal tersebut merupakan sebuah keharusan karena usaha makanan harus mudah dijangkau oleh konsumen dari segi lokasi. Pastikan memilih lokasi yang berada, diantara atau paling tidak dekat dengan target pemasaran yang dituju.
Persiapkan peralatan dan mesin yang dibutuhkan
Mempersiapkan peralatan mesin yang diperlukan merupakan kunci dari keberhasilan operasional dan produksi. Bakso yang berkualitas bisa dihasilkan dari peralatan dan mesin yang berkualitas sehingga pada akhirnya akan menghasilkan kepuasan dari konsumen. Semua alat dan mesin lebih baik lagi dipilih yang kualitasnya nomor satu.
Rekrut karyawan yang sesuai
Merekrut karyawan yang sesuai artinya calon karyawan tersebut memiliki keahlian atau kemampuan yang benar-benar diperlukan dalam bidang tersebut. Dalam operasional sehari-hari usaha, diperlukan karyawan yang benar-benar bisa diandakan. Jika salah merekrut karywan, tentunya akan menjadi beban dalam bisnis anda.
Pilih supplier atau pemasok
Keberadaaan supplier sangatlah penting bagi keberlangsungan produksi bakso. Hal ini berkaitan dengan bahan baku yang secara langsung berpengaruh pada kualitas bakso yang dihasilkan. Sebaiknya anda memiliki lebih dari satu supplier. Mengapa? Karena apabila salah satu supplier tidak bisa menyediakan bahan baku, anda masih memiliki supplier yang lain. Selain itu, anda juga memiliki bergaining soal harga bahan baku karena memiliki lebih dari satu sumber informasi harga bahan baku.
Kelola keuangan bakso secara terpisah dari keuangan pribadi
Masalah besar bagi pengusaha pemula dengan manajemen usaha sederhana adalah kemampuan pengelolaan keuangan yang sering kali bercampur dengan keuangan pribadi. Hal itu sama sekali tidak boleh terjadi apabila anda menghendaki usaha yang terus berkembang. Memisahkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi hukumnya wajib.
Ciptakan standarisasi mutu bakso yang berbeda namun disukai orang
Tantangan bagi usaha makanan adalah soal rasa. Pastikan rasa bakso anda tidak berubah dari hari ke hari. Terapkan standarisasi mutu produk dengan cara membuat resep dengan takaran yang pas dan tertulis. Hal ini memungkinkan rasa bakso tetap sama meskipun diproduksi oleh orang yang berbeda.
Perhatikan kenyamanan pengunjung
Untuk bisnis model kedai atau warung, kenyamanan pengunjung merupakan hal yang harus diperhatikan. Sediakan tempat parkir, toilet yang bersih, kipas angin atau AC, bahkan kalau perlu sediakan pula akses internet gratis.
Jangan mudah menyerah.
Usaha apapun tak selamanya mulus. Jangan mudah menyerah jika di awal, usaha anda tak memberikan keuntungan yang sesuai harapan. Terus maju saja sambil evaluasi kekurangan dan melakukan perbaikan.
Demikian pembahasannya strategi menjalani bisnis bakso semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda yang inin menjalani bisnis bakso, tahapan apa saja yang perlu anda persiapkan, Selamat mencoba dan semoga Suksess.
Buat rencana usaha yang matang
Rencana usaha ini meliputi perkiraan modal awal, kalkulasi potensi keuntungan dan langkah-langkah preventif yang akan dilalukan manakala terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Tentukan lokasi strategis yang tepat
Hal tersebut merupakan sebuah keharusan karena usaha makanan harus mudah dijangkau oleh konsumen dari segi lokasi. Pastikan memilih lokasi yang berada, diantara atau paling tidak dekat dengan target pemasaran yang dituju.
Persiapkan peralatan dan mesin yang dibutuhkan
Mempersiapkan peralatan mesin yang diperlukan merupakan kunci dari keberhasilan operasional dan produksi. Bakso yang berkualitas bisa dihasilkan dari peralatan dan mesin yang berkualitas sehingga pada akhirnya akan menghasilkan kepuasan dari konsumen. Semua alat dan mesin lebih baik lagi dipilih yang kualitasnya nomor satu.
Rekrut karyawan yang sesuai
Merekrut karyawan yang sesuai artinya calon karyawan tersebut memiliki keahlian atau kemampuan yang benar-benar diperlukan dalam bidang tersebut. Dalam operasional sehari-hari usaha, diperlukan karyawan yang benar-benar bisa diandakan. Jika salah merekrut karywan, tentunya akan menjadi beban dalam bisnis anda.
Pilih supplier atau pemasok
Keberadaaan supplier sangatlah penting bagi keberlangsungan produksi bakso. Hal ini berkaitan dengan bahan baku yang secara langsung berpengaruh pada kualitas bakso yang dihasilkan. Sebaiknya anda memiliki lebih dari satu supplier. Mengapa? Karena apabila salah satu supplier tidak bisa menyediakan bahan baku, anda masih memiliki supplier yang lain. Selain itu, anda juga memiliki bergaining soal harga bahan baku karena memiliki lebih dari satu sumber informasi harga bahan baku.
Kelola keuangan bakso secara terpisah dari keuangan pribadi
Masalah besar bagi pengusaha pemula dengan manajemen usaha sederhana adalah kemampuan pengelolaan keuangan yang sering kali bercampur dengan keuangan pribadi. Hal itu sama sekali tidak boleh terjadi apabila anda menghendaki usaha yang terus berkembang. Memisahkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi hukumnya wajib.
Ciptakan standarisasi mutu bakso yang berbeda namun disukai orang
Tantangan bagi usaha makanan adalah soal rasa. Pastikan rasa bakso anda tidak berubah dari hari ke hari. Terapkan standarisasi mutu produk dengan cara membuat resep dengan takaran yang pas dan tertulis. Hal ini memungkinkan rasa bakso tetap sama meskipun diproduksi oleh orang yang berbeda.
Perhatikan kenyamanan pengunjung
Untuk bisnis model kedai atau warung, kenyamanan pengunjung merupakan hal yang harus diperhatikan. Sediakan tempat parkir, toilet yang bersih, kipas angin atau AC, bahkan kalau perlu sediakan pula akses internet gratis.
Jangan mudah menyerah.
Usaha apapun tak selamanya mulus. Jangan mudah menyerah jika di awal, usaha anda tak memberikan keuntungan yang sesuai harapan. Terus maju saja sambil evaluasi kekurangan dan melakukan perbaikan.
Demikian pembahasannya strategi menjalani bisnis bakso semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda yang inin menjalani bisnis bakso, tahapan apa saja yang perlu anda persiapkan, Selamat mencoba dan semoga Suksess.