tiaseptiani
New member
Kolak pisang adalah makanan favorit untuk menemani berbuka puasa. Selain rasanya yang manis, kolak pisang juga memiliki energi yang cukup untuk mengganti tenaga yang telah kita gunakan seharian. Sebenarnya di pasar-pasar tiban, atau di pinggir jalan pada bulan puasa, banyak yang menjual kolak pisang dengan berbagai macam jenis dan variasinya.
Tapi, untuk mengisi kegiatan pada bulan ramadhan, ngabuburit, akan lebih bermanfaat dan bermakna ketika kita bisa membuat sendiri kolak pisang. Mudah kok, berikut ini resepnya:
Pertama siapkan bahan-bahannya
1. 1/2 sisir Pisang raja (kupas dan potong serong)
2. 150 ml Santan kelapa
3. Air putih 0.8 Liter
4. Gula pasir 6 sendok makan
5. Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
6. Daun pandan
7. Fanili 1/4 sendok teh
Cara pembuatanya
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Setelah ari mendidih masukan pisang raja (tunggu 3 menit)
3. Masukan santan kelapa, gula pasir, garam, Fanili, dan daun pandan (tunggu hengga mendidih lagi)
4. Pindahkan kolak pisang yang sudah matang ke tempat saji/ mangkuk.
5. kolak pisang siap di makan.
Anda bisa berkreasi dengan menambahkan bahan lain seperti: ketela, kolang kaling, kelapa muda dan lain lain. Kalo saya, paling suka es kolak pisang raja. Caranya juga mudah, ambil 1 gelas kolak pisangnya, angin-anginkan agar suhunya menurun, lalu tambahkan beberapa balok es. Nyam! Es kolak pisang raja, segar dan mantap!
Tapi, untuk mengisi kegiatan pada bulan ramadhan, ngabuburit, akan lebih bermanfaat dan bermakna ketika kita bisa membuat sendiri kolak pisang. Mudah kok, berikut ini resepnya:
Pertama siapkan bahan-bahannya
1. 1/2 sisir Pisang raja (kupas dan potong serong)
2. 150 ml Santan kelapa
3. Air putih 0.8 Liter
4. Gula pasir 6 sendok makan
5. Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
6. Daun pandan
7. Fanili 1/4 sendok teh
Cara pembuatanya
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Setelah ari mendidih masukan pisang raja (tunggu 3 menit)
3. Masukan santan kelapa, gula pasir, garam, Fanili, dan daun pandan (tunggu hengga mendidih lagi)
4. Pindahkan kolak pisang yang sudah matang ke tempat saji/ mangkuk.
5. kolak pisang siap di makan.
Anda bisa berkreasi dengan menambahkan bahan lain seperti: ketela, kolang kaling, kelapa muda dan lain lain. Kalo saya, paling suka es kolak pisang raja. Caranya juga mudah, ambil 1 gelas kolak pisangnya, angin-anginkan agar suhunya menurun, lalu tambahkan beberapa balok es. Nyam! Es kolak pisang raja, segar dan mantap!