Megha
New member
Kolostrum adalah air susu dari induk yang baru melahirkan atau beranak.
1) Air susu ibu yang keluar pada hari-hari pertama setelah melahirkan; berwarna kekuningan karena banyak karotin, mengandung ± 87% air, 700 kalori/liter, 3,7% protein, 3,6% lemak dan 5,1% laktosa.
2) Air susu jolong; air susu yang pertama kali keluar setelah sapi beranak.
Beberapa hari setelah beranak, air susu induk sapi sangat kental dan berlendir,
berwarna kuning kemerah-merahan. lambat laun warna merah hilang tinggal warna kuning dan kemudian menjadi agak muda. Akhirnya warna susu itu menjadi biasa. [FOOTNOTE]Ensiklopedi Indonesia, 1992, Penerbit PT Ichtiar Baru Van Hoeve, Jakarta, PT Intermasa, Jakarta[/FOOTNOTE]
[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]
1) Air susu ibu yang keluar pada hari-hari pertama setelah melahirkan; berwarna kekuningan karena banyak karotin, mengandung ± 87% air, 700 kalori/liter, 3,7% protein, 3,6% lemak dan 5,1% laktosa.
2) Air susu jolong; air susu yang pertama kali keluar setelah sapi beranak.
Beberapa hari setelah beranak, air susu induk sapi sangat kental dan berlendir,
berwarna kuning kemerah-merahan. lambat laun warna merah hilang tinggal warna kuning dan kemudian menjadi agak muda. Akhirnya warna susu itu menjadi biasa. [FOOTNOTE]Ensiklopedi Indonesia, 1992, Penerbit PT Ichtiar Baru Van Hoeve, Jakarta, PT Intermasa, Jakarta[/FOOTNOTE]
[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]