Hm, siapa sih yang belum pernah makan telur? Makanan lauk yang sudah merakyat, murah dan sehat. Nah, Tulisan ini akan membahas sedikit seputar telur kandungan dan khasiatnya, apa aja sih...lanjut yukk...
Kandungan Telur
Ikhwah, menurut Prof.Dr. Abdul Basith Muhammad as-Sayyid dalam buku Beliau ?Pola Makan Rasulullah Shollallahu 'Alayhi wa Sallam?, telur dianggap sebagai makanan yang sempurna, karena mengandung setiap unsur gizi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Apa aja sih kandungan telur? Dua tabel berikut menjelaskan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gr putih telur dan tabel yang kedua menjelaskan kandungan gizi dalam kuning telur.
Pertama, putih telur, dalam setiap 100 gr mengandung :
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
87,8 gr
Protein
10,8 gr
Karbohidrat
1 gr
Vitamin B2
0,23 mg
Asam Niasin
0,8 mg
Potasium
100 mg
Asam Pantosinik
3 mg
Besi
0,2 mg
Kalsium
6 mg
Fosfor
17 mg
Dari tabel diatas, Prof. Abdul Basith menyimpulkan bahwa dalam 100 gr putih telur mengandung 47 kalori, sementara rata-rata bobot satu putih telur adalah 30 gr.
Kedua, kuning telur, dalam setiap 100 gr kuning telur yang masih mentah mengandung :
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
49,4 gr
Protein
10,8 gr
Karbohidrat
0,7 gr
Vitamin B2
0,23 mg
Vitamin B1
0,2 mg
Besi
100 mg
Asam Nikotenat
0,2 mg
Fosfor
0,2 mg
Kalsium
147 mg
Potasium
17 mg
Asam Pantotenat
3 gr
Seng
0,4
Sulfat
149 mg
Vitamin A
3110 si
Vitamin D
100 si
Prof. Abdul Basith kemudian menyimpulkan bahwa dalam setiap 100 gr kuning telur yang masih mentah mengandung 355 kalori, sebagaimana diketahui bahwa bobot rata-rata satu kuning telur adalah 17 gr.
Khasiat Telur
Menurut, Ibnu Qoyyim Al Jauziyah, telur yang baru lebih baik dari yang lama. Sementara di antara seluruh jenis telur unggas, telur ayam adalah yang terbaik. Sifatnya stabil, akan tetapi cenderung kepada unsur dingin.
Kuning telur disifatkan panas dan lembab, bisa menambah darah yang sehat dan sempurna, memberikan suntikan gizi ringan, disamping itu juga amat mudah laurt dalam lambung, yakni bisa dimasak lembut.
Ahli medis lain menegaskan, ?Kuning telur dapat mengurangi rasa sakit, bisa melegakan tenggorakan dan bronkus, baik untuk mengobati sakit tenggorokan, batuk, luka paru-paru, ginjal dan kandung kencing. Bisa juga memperlunak sisa makanan dan mengurangi ganjalan ditenggorokan?.
Sementara putih telur bila diteteskan ke mata yang mengalami bengkak meradang, bisa langsung mendinginkan radangnya dan menghilangkan rasa sakitnya. Bila dilumuri ke mata dicampur dengan abu pada saat pertama kali terjadi pembengkakan, akan mencegahnya agar tidak melepuh. Bila dicampur dengan serbuk kayu cendana lalu dioleskan ke kening, bisa mencegah terjadinya pengeriputan.
Penulis Al Qanun berkenaan dengan obat-obatan penyakit jantung menegaskan, ?Meskipun telur bukanlah termasuk obat-obatan optimal, namun jelas berkhasiat menguatkan jantung (yakni kuning telur). Kuning telur memiliki tiga keistimewaan: Pertama, mudah laurt dalam darah. Kedua, sedikit ampasnya, ketiga, bahwa darah juga berasal darinya, atau setidaknya unsurnya bisa berdampingan dengan darah yang menjadi makanan jantung. Selain itu, unsur telur juga ringan sekali. Oleh sebab itu, para penderita penyakit pencernaan mudah sekali beradaptasi dengan telur sehingga mudah diserap oleh tubuh.
Tips Memilih Telur
Setelah mengetahui kandungan dan khasiat telur, ini ada tips dari Buku Tips Praktis Seputar Dapur Nova mengenai cara memilih telur yang baik.
Pertama, Tanda telur yang baru dan masih segar, terlihat dari kulitnya yang kasar dengan warna yang pucat. Jika dimasukkan ke dalam air di gelas, posisi telur akan horizontal, jatuh ke bawah gelas. Putih telur akan mengelilingi sekitar bulatan merahnya.
Kedua, Telur yang sudah lama dapat diamati dari kulitnya yang halus dan bersinar.
Ketiga, Ketika membeli telur sebaiknya tulis tanggal pembelian di boksnya. Lakukan hal sama jika membuka makanan atau minuman kaleng. Hal ini berguna untuk menolong mengingatkan berapa lama sudah makanan itu ada/dibuka sehingga tetap aman dikonsumsi.
Keempat, untuk mengecek apakah telur masih dalam keadaan baik dan segar, taruh dalam panci yang berisi air kemudian tambahkan sedikit garam. Jika tenggelamn, berarti masih segar. Sebaliknya, jika terapung ke permukaan, buang saja karena sudah buruk.
Nah, semoga dengan tulisan ini, akan menambah pengetahuan pembaca mengenai khasiat telur. Tetap selalu hidup sehat dan halal.
Maroji' :
Ibnu Qayyim Al Jauziyah, Metode Pengobatan Nabi Shollallahu 'alayhi wa sallam, Griya Ilmu, Jakarta
Prof.Dr.Abdul Basith Muhammad as-Sayyid, Pola Makan Rasulullah Shollallahu 'alayhi wa Sallam:Makanan Sehat Berkualitas Menurut Al-Qur'an dan As-Sunnah, Almahira, Jakarta
Tips Praktis Seputar Dapur Nova, Primamedia Pustaka
Kandungan Telur
Ikhwah, menurut Prof.Dr. Abdul Basith Muhammad as-Sayyid dalam buku Beliau ?Pola Makan Rasulullah Shollallahu 'Alayhi wa Sallam?, telur dianggap sebagai makanan yang sempurna, karena mengandung setiap unsur gizi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Apa aja sih kandungan telur? Dua tabel berikut menjelaskan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gr putih telur dan tabel yang kedua menjelaskan kandungan gizi dalam kuning telur.
Pertama, putih telur, dalam setiap 100 gr mengandung :
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
87,8 gr
Protein
10,8 gr
Karbohidrat
1 gr
Vitamin B2
0,23 mg
Asam Niasin
0,8 mg
Potasium
100 mg
Asam Pantosinik
3 mg
Besi
0,2 mg
Kalsium
6 mg
Fosfor
17 mg
Dari tabel diatas, Prof. Abdul Basith menyimpulkan bahwa dalam 100 gr putih telur mengandung 47 kalori, sementara rata-rata bobot satu putih telur adalah 30 gr.
Kedua, kuning telur, dalam setiap 100 gr kuning telur yang masih mentah mengandung :
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Air
49,4 gr
Protein
10,8 gr
Karbohidrat
0,7 gr
Vitamin B2
0,23 mg
Vitamin B1
0,2 mg
Besi
100 mg
Asam Nikotenat
0,2 mg
Fosfor
0,2 mg
Kalsium
147 mg
Potasium
17 mg
Asam Pantotenat
3 gr
Seng
0,4
Sulfat
149 mg
Vitamin A
3110 si
Vitamin D
100 si
Prof. Abdul Basith kemudian menyimpulkan bahwa dalam setiap 100 gr kuning telur yang masih mentah mengandung 355 kalori, sebagaimana diketahui bahwa bobot rata-rata satu kuning telur adalah 17 gr.
Khasiat Telur
Menurut, Ibnu Qoyyim Al Jauziyah, telur yang baru lebih baik dari yang lama. Sementara di antara seluruh jenis telur unggas, telur ayam adalah yang terbaik. Sifatnya stabil, akan tetapi cenderung kepada unsur dingin.
Kuning telur disifatkan panas dan lembab, bisa menambah darah yang sehat dan sempurna, memberikan suntikan gizi ringan, disamping itu juga amat mudah laurt dalam lambung, yakni bisa dimasak lembut.
Ahli medis lain menegaskan, ?Kuning telur dapat mengurangi rasa sakit, bisa melegakan tenggorakan dan bronkus, baik untuk mengobati sakit tenggorokan, batuk, luka paru-paru, ginjal dan kandung kencing. Bisa juga memperlunak sisa makanan dan mengurangi ganjalan ditenggorokan?.
Sementara putih telur bila diteteskan ke mata yang mengalami bengkak meradang, bisa langsung mendinginkan radangnya dan menghilangkan rasa sakitnya. Bila dilumuri ke mata dicampur dengan abu pada saat pertama kali terjadi pembengkakan, akan mencegahnya agar tidak melepuh. Bila dicampur dengan serbuk kayu cendana lalu dioleskan ke kening, bisa mencegah terjadinya pengeriputan.
Penulis Al Qanun berkenaan dengan obat-obatan penyakit jantung menegaskan, ?Meskipun telur bukanlah termasuk obat-obatan optimal, namun jelas berkhasiat menguatkan jantung (yakni kuning telur). Kuning telur memiliki tiga keistimewaan: Pertama, mudah laurt dalam darah. Kedua, sedikit ampasnya, ketiga, bahwa darah juga berasal darinya, atau setidaknya unsurnya bisa berdampingan dengan darah yang menjadi makanan jantung. Selain itu, unsur telur juga ringan sekali. Oleh sebab itu, para penderita penyakit pencernaan mudah sekali beradaptasi dengan telur sehingga mudah diserap oleh tubuh.
Tips Memilih Telur
Setelah mengetahui kandungan dan khasiat telur, ini ada tips dari Buku Tips Praktis Seputar Dapur Nova mengenai cara memilih telur yang baik.
Pertama, Tanda telur yang baru dan masih segar, terlihat dari kulitnya yang kasar dengan warna yang pucat. Jika dimasukkan ke dalam air di gelas, posisi telur akan horizontal, jatuh ke bawah gelas. Putih telur akan mengelilingi sekitar bulatan merahnya.
Kedua, Telur yang sudah lama dapat diamati dari kulitnya yang halus dan bersinar.
Ketiga, Ketika membeli telur sebaiknya tulis tanggal pembelian di boksnya. Lakukan hal sama jika membuka makanan atau minuman kaleng. Hal ini berguna untuk menolong mengingatkan berapa lama sudah makanan itu ada/dibuka sehingga tetap aman dikonsumsi.
Keempat, untuk mengecek apakah telur masih dalam keadaan baik dan segar, taruh dalam panci yang berisi air kemudian tambahkan sedikit garam. Jika tenggelamn, berarti masih segar. Sebaliknya, jika terapung ke permukaan, buang saja karena sudah buruk.
Nah, semoga dengan tulisan ini, akan menambah pengetahuan pembaca mengenai khasiat telur. Tetap selalu hidup sehat dan halal.
Maroji' :
Ibnu Qayyim Al Jauziyah, Metode Pengobatan Nabi Shollallahu 'alayhi wa sallam, Griya Ilmu, Jakarta
Prof.Dr.Abdul Basith Muhammad as-Sayyid, Pola Makan Rasulullah Shollallahu 'alayhi wa Sallam:Makanan Sehat Berkualitas Menurut Al-Qur'an dan As-Sunnah, Almahira, Jakarta
Tips Praktis Seputar Dapur Nova, Primamedia Pustaka