Kue Bugis Ketan Hitam

mahazir

New member
Kue bugis ketan, sebagian orang menyebutnya kue mendut atau putri mandi atau ada lagi yang bilang kue koci-koci adalah salah satu jenis kue yang memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Seuma orang pasti suka dengan kue yang satu ini. Kue manis isi uni atau enten kelapa yang satu ini dimasak dengan cara dibungkus memakai daun pisang.
Namun kali ini kita bikin sesuatu yang berbeda, karena kue bugis ketan hitam ini tidak akan menggunakan daun pisang. Lalu gimana rasanya? Rasanya masih tetap nikmat dan lezat kok. Apalagi dengan tambahan ketan hitam yang membuat mantap kue tersebut.

Bahan-bahan:

tepung ketan hitam, 50gr
gula tepung, 15gr
tepung ketan putih, 100gr
santan 125ml dr 1/2 buah kelapa, panaskan, ukur 100ml, lalu biarkan hangat
kentang kukus, 50gr, (haluskan)
garam,1/4 sdt
minyak goreng, 1/2 sdt


Bahan Isi :

kelapa, 100gr, diparut kasar
daun pandan, 1 lmbar
garam, 1/8 sdt
gula merah, 50gr, disisir sampai halus (anda bisa menggantinya dengan gula pasir)
air, 50ml

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam:

1. Pertama-tama, kita buat Isian terlebih dulu. Caranya campurkan seluruh bahan-bahan isi diatas. Kemudian dimasak sambil aduk-aduk hingga kalis kemudian dinginkan.
2. Sekarang kita buat bahan Kulit. Caranya dengan mencampur tepung ketan putih, kentang, gula tepung, tepung ketan hitam, dan garam. Aduk-aduk sampai rata.
3. Setelah itu tuangkan santan hangat deikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Lalu masukan minyak goreng. Dan uleni lagi sampai rata.
4. Sekarang ambil sedikit adonan kulit. Lalu pipihkan dan beri isian. Kemudian bentuk bulat-bulat dan pipihkan lagi. Kemudian taruh di atas daun pisang yang kita ganti dengan potongan daun pandan.
5. Sekarang tinggal dikukus hingga 15 menit menggunakan api sedang sambil sesekali anda buka hingga matang.


SUMBER: Resep Kue Bugis
 
Back
Top