Risotto, misalnya, hidangan nasi tradisional ini berasal dari daerah Italia bagian Utara, salah satu daerah penghasil beras terbanyak di Italia. Bulir nasi Risotto berukuran lebih besar daripada nasi yang biasa kita makan, dimasak dengan kaldu dan keju parmesan sehingga menghasilkan rasa creamy. Risotto juga kadang ditambahkan pasta tomat untuk lebih menguatkan rasa.
Masakan khas lainnya adalah Brodetto, yaitu sup berbahan sari laut yang dimasak dengan kaldu ikan, tomat dan anggur putih. Ikan segar, kerang, remis, cumi-cumi, sotong, udang dan ikan jenis red mullet biasa dimasukkan ke dalam sup ini. Brodetto biasa disajikan panas dalam sebuah wadah tradisional bernama coccio, dan dinikmati sebagai hidangan pembuka.
Pasta juga menjadi salah satu sajian andalan dari masakan Italia, begitu juga olahan daging seperti Costoletta (daging tipis yang dilumuri tepung roti dan digoreng kering dengan mentega, Ossobuco (potongan daging kaki sapi yang dimasak pelan dalam anggur putih, bumbu serta rempah) dan La Bistecca (stik daging T-bone dari daging sapi asal Chianina yang terkenal dengan sebaran lemaknya yang seperti marmer).
Sebagai makanan penutup, ada dua jenis dessert yang cukup terkenal dan menjadi favorit di Italia, yaitu Sabayon Galliano dan Cannoli Siciliani.
Sabayon Galliano terbuat dari campuran kuning telur, gula dan liqueur manis Italia bernama Galliano. Sementara Cannoli merupakan adonan pastry khas Sisilia berbentuk seperti tube dan diberi isian manis dan kental dari keju ricotta dan buah kering seperti peach dan raisin.
Bagi penikmat kuliner dengan citarasa tinggi, Anda bisa menikmati kelezatan asli masakan Italia ini di Rosso, Hotel Shangri-la, Jakarta. Hingga 29 April 2010, Rosso menyajikan menu spesial 'Super Classic' yang menawarkan 10 masakan tradisional untuk makan siang dan malam. Selain itu, berbagai pilihan wine Italia juga akan melengkapi acara bersantap ala Italia Anda.
Referensi dari FOOD VBL
Masakan khas lainnya adalah Brodetto, yaitu sup berbahan sari laut yang dimasak dengan kaldu ikan, tomat dan anggur putih. Ikan segar, kerang, remis, cumi-cumi, sotong, udang dan ikan jenis red mullet biasa dimasukkan ke dalam sup ini. Brodetto biasa disajikan panas dalam sebuah wadah tradisional bernama coccio, dan dinikmati sebagai hidangan pembuka.
Pasta juga menjadi salah satu sajian andalan dari masakan Italia, begitu juga olahan daging seperti Costoletta (daging tipis yang dilumuri tepung roti dan digoreng kering dengan mentega, Ossobuco (potongan daging kaki sapi yang dimasak pelan dalam anggur putih, bumbu serta rempah) dan La Bistecca (stik daging T-bone dari daging sapi asal Chianina yang terkenal dengan sebaran lemaknya yang seperti marmer).
Sebagai makanan penutup, ada dua jenis dessert yang cukup terkenal dan menjadi favorit di Italia, yaitu Sabayon Galliano dan Cannoli Siciliani.
Sabayon Galliano terbuat dari campuran kuning telur, gula dan liqueur manis Italia bernama Galliano. Sementara Cannoli merupakan adonan pastry khas Sisilia berbentuk seperti tube dan diberi isian manis dan kental dari keju ricotta dan buah kering seperti peach dan raisin.
Bagi penikmat kuliner dengan citarasa tinggi, Anda bisa menikmati kelezatan asli masakan Italia ini di Rosso, Hotel Shangri-la, Jakarta. Hingga 29 April 2010, Rosso menyajikan menu spesial 'Super Classic' yang menawarkan 10 masakan tradisional untuk makan siang dan malam. Selain itu, berbagai pilihan wine Italia juga akan melengkapi acara bersantap ala Italia Anda.
Referensi dari FOOD VBL