Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

Megha

New member
Kuliner Xtreme, kenali yuk makanan yang tidak biasa ini​


33-prog-extremkuliner.jpg



Tiap daerah pasti punya sesuatu yang khas. Sssssttt, sakin uniknya, orang - orang dari daerah lain menganggap itu sebagai suatu keanehan! sebaliknya, enak atau aneh, enggak usah dipermasalahkan kalee... karena ini adalah salah satu dari bagian keaneka ragaman.

nah keaneka ragaman ini juga meliputi dunia kuliner kita Den.. sebagai contohnya nih :

Ulat sagu

ulat-sagu.jpg


sateulatsagu.jpg


Pernah makan ulat sagu yang bentuknya mirip belatung tapi ukurannya segede-gede jempol kaki? idiiiiihhh...! Ulat kok dimakan seh?
hoho jangan salah Den, menurut teman-teman kita di Papua, ulat sagu ini ternyata juga disuaki dibanyak daerah seperti di kalimantan Timur, Sumatera Utara, dan daerah sekitar serawak.

Ulat sagu ini mereka ambil dari batang pohon sagu yang sudah dipotong beberapa bulan. biasanya kumbang suka bertelur dan menetas dibatang pohon sagu tersebut. nah biasanya tugas para bapak dari berbagai suku adalah menebang dan mengangkut batang pohon sagu ini ke pekarangan rumah dan dibiarkan begitu saja diluar nah tinggal nanti tugas para ibu untuk mengolah batang ini agas menjadi bubuk sagu bersama anak-anak dan sanak saudara dirumah.

Ulat sagu ini biasanya mereka jadikan lauk. Menurut mereka, makan ulat sagu bisa menyehatkan badan dan menambah stamina karena menurut penelitian ulat sagu ini mengandung banyak protein.

Ulat sagu ini biasaya dimasak seperti sate. Ditusuk pada potongan bambu, lalu dipanggang. Ada juga sih yang dimasukan ke dalam sagu atau dibuat sambal :D hehe penasaran. Menuurt pengakuan Om saya yang juga seorang backpacker, rasadari ulat sagu ini gurih, manis dan lembut jika langsung dimakan dalam keadaan hidup. Hehe gokil ya, dalam keadaan mentah atau hidup aja rasanya enak, gimana kalo udah dimasak ya



laron

laron.jpg


1laron4.jpg



Saat musim hujan tiba, laron baisanya akan ermunculan dan jadi hama bagi hunian kita, gimana enggak? biasanya mereka bergerumul mendekati pencahayaan rumah seperti lampu dan sayap-sayap mereka yang patah sukses menjadi sampah di ruangan dan jumlahnya pun ribuan pasang. hadooohhh....

Buat kita-kita yang tinggal dikawasan jauh dari rawa atau pepohonan pasti asing dan menganggap laron ini adalah benalu, tapi jangan sangka, ternyata laron kecil dengan sayap-sayap patah ini ternyata juga bisa disantap hehe..

Cara penyajina laron ini macem-macem dan rata-rata simple kok, ada yang mengudapnya menjadi Rempeyek atau disangrai dengan minyak kelapa dan dijadikan teman makan bersama nasi. Laron-laron ini biasanya dikumpulkan dalam satu wadah dan bulunya dilepaskan secara paksa <- gokil kejam yeh! kemudian laron disangrai atau digoreng tanpa minyak sampai kering. Dan sebagian dari daerah lain menyangrainya dengan sedikit minyak kelapa murni agar rasanya menjadi lebih gurih. Dan cara lain adalah dipepes dengan parutan kelapa dan diberi bumbu bawang putih dan garam secukupnya lalu dikukus, cara ini diajarkan oleh paman saya untk keperluan survival saat camping didataran tinggi liran pacra lebaran tahun 2009.


Belalang

DSC_2770.jpg


belalang_goreng.jpg



Sempet pas lagi jamannya SMP saat study tour ke daerah djogjakarta aku ngeliat ada beberapa anak yang katanya abis bermain di hutan jati dan pekarangan sawah dan yang ada ditangan mereka adalah sekarung besar belalang hasil tangkapan meraka setelah seharian berburu di alam.

merasa penasaran akupun bertanya untuk apa belalang itu dikumpulkan segitu banyak, bukankah serangga yang ngetrend dengan film superhero Kesatria Baja Hitam ini adalah hama? hehe tapi ternyata dimata mereka, anak-anak yang dihadapan saya dan warga sekitar, belalang adalah salah satu sumber pangan yang paling dicari. Weeeww.. belalangnya dimakan Jeng!! selain untuk dimakan ternyata belalang ini juga kaya akan protein dan nilai jualnya ternyata tinggi, satu rentengan yang berisi 10 ekor belalang ini dihargai 10.000 rupiah. Set dah! ternyata ada nilai ekonomisnya juga yagh :D

Di daerah Gubung Kidul, Djogjakarta, belalang-balalang ini biasa dijadikan lauk pauk atau cemilan dikala sore menjelang matahari senja. Cara mengolahnya pun gak sulit Den, caranya : Belalang ini dibersihkan isi perutnya dan dicuci bersih. Setelah itu belalang dibumbui bawang dan garam, lalu digoreng sampai kering. Belalang garing ini pun siap jadi santapan sore dengan kopi atau teh manis atau bisa juga jadi lauk pendamping dengan nasi dan sambal terasi. Rasanya? MasyaAllah laziiizz Muach... muach...

Karena belalang ini biasa dikonsumsi, maka udah gak jarang banyak orang memburunya dipenjuru saentro sawah dan hutan karena memiliki nilai ekonomi tinggi ;)



Bekicot

images


biarritz_escargot.jpg



Bekicot, si hewan berlendir dan berjalan merayap ini ternyata juga banyak peminatnya. Gak cuma di Indonesia, tapi juga di jepang, Vietnam, Prancis, Hongkong, Belanda, Taiwan, Yunani, Luxemburg, Kanada, Jerman, Amerika Serikat juga Belgia. Hehe gokil ya ternyata banyak banget penggemarnya :D

Di perancis, makanan yang terbuat dari bekicot ini dinamakan Escargot. Escargot disajikan disajikan dalam bentuk utuh dengan cangkangnya. Disana, menu ini termasuk makanan mewah dan mahal!. Bagi yang suka, escargot luar biasa nikmatnya. Dagingnya mengandung gizi yang sangat baik, sedangkan cangkangnya mengandung kalsium. Di Indonesia, bekicot bekicot biasanya dijadikan keripik. Tapi sumpah den, waktu jalan sama gebetan ke retoran perancis Aku sama sekali gak nyentuh Escargo, selain mahal udah pasti gak cocok sama selera makan aku yang terkadang emang suka pilih-pilih <- idiih megha curhat colongan



Tulisan ini megha dapatkan dari berbagai sumber dan narasumber yang terpercaya


nah kira-kira ada gak yah menu Xtreme lain yang gak biasa dimakan oleh orang-orang pada umumnya?
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

waaaaaa..... aku lom pernah makan itu semua...
ga mau ah... hehe apalagi yg ulat sagu... mengerikan klo dimakan...


kalau menu extreme lainnya, paling yang aku tau larva ulat pohon jati..
bahasa jawa kerennya "entung"... yang nyarinya biasanya di dalam tanah di bawah pohon jati gitu...
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

aduh aku tidak tegak melihat hewan hewan itu di masak
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

waaaaaa..... aku lom pernah makan itu semua...
ga mau ah... hehe apalagi yg ulat sagu... mengerikan klo dimakan...


kalau menu extreme lainnya, paling yang aku tau larva ulat pohon jati..
bahasa jawa kerennya "entung"... yang nyarinya biasanya di dalam tanah di bawah pohon jati gitu...



hehe ngeri ya ngeliat ulat sagu ? sama dong non, tapi kata omnya megha, ulat sagu ini enak, apalagi untuk para petualang di hutan rimba, hewan ini bisa jadi penolong cause dia mengandung protein sebagai penambah tenaga yang artinya 5 ekor ulat setara dengan seporsi nasi ;)




Kalo megha pernah makan abon ular cobra, itu untuk penyakit kulit katanya. nah menu lainnya mod ganjen pernah makan tokek, aku dapetin hewan mirip cicak ini dibelakan rumah. abis sebel juga kalo tiap malam jadi gak bisa tidur karena suaranya yang

Degegekgegek Tekkkeee.. Tekkkeee.. Tekkkeee.. Tekkkeee..

hoohoo ternyata tekstur dari daging tokek ini mirip-mirip seperti hm.. apa yah :D hehe bingung mendeskripsikannya.


Btw non, upload dong foto ulat pohon jatinya <3D biasanya si Entung ini disajikan dengan cara seperti apa?
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

enakan nasi rawon ama telor bali...


Hehhehe ya iyalah den kan enak bumbunya lengkap, tapi itu gak termasuk kategori Xtreme loh :p



Curhat ah...
Semalam megha abis Dinner sama temen yang udah lama banget gak ketemu, pas banget diajak ke Restoran italia dan yang disuguhi Escargot, :D Astaga naga... wujudnya horor banget, apalagi dikasih saus Avocado yang warnanya hijau. Tapi mumpung lagi Dinner sama orang penting ya aku tahan aja rasa mualnya, eh ternyata rasa Escargot gak seburuk rupanya loh :p gak tau deh megha itu merasakan nikmatnya atau nahan gengsi sama suasana restorannya emang dasar, lapar kali yah..
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

ulat sagu biasanya gw jadikan teman saat minum arak
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

LARON???? >8o
wewwww, baru denger laron juga bisa dimakan

hoooooooo..iya loh..di daerah tempatku biasanya di botok and di rempeyek..huaaa tapi aku blom pernah nyoba..awang-awangen rasanya
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

hoooooooo..iya loh..di daerah tempatku biasanya di botok and di rempeyek..huaaa tapi aku blom pernah nyoba..awang-awangen rasanya

awang-awangen itu makanan apa yah tante ?? :D hehehe
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

Btw non, upload dong foto ulat pohon jatinya <3D biasanya si Entung ini disajikan dengan cara seperti apa?
ni gambarnya tak ambilin dari surabayadetik... hehe kalau moto sendiri susah soalnya :D:D

15ulat-tuban3-285.jpg


tu biasanya sih di goreng aja non...
hiiiii.... kalau aku mah ogah makan makan begonoan... wkkwk
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

hihi mirip sama kepompong kupu-kupu ya non :D kalo digoreng pasti gurih tuh, kan aca kulitnya..
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

awang-awangen itu makanan apa yah tante ?? :D hehehe

hihi awang-awangen bukan nama makanan, tapi ntu maksudnya perasaan sebelum makan...udah jijai bin mrinding duluan :D
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

oohhhh perasaan jijay kirain nama makanan :D hehehe..


apa yah.. megha tadi berangkat kerja lewat pasar tradisional, ada yang jual kelelawar, katanya dagingnya bagus buat astma meskipun astmaku kambuh aku gak akan pernah mau makan makhluk itu, wujudnya horor..

tapi ternyata hewan ini disukai dibeberapa bagian tanah air, dan salah satu penyajiannya adalah dengan memasak kelelawar ini dengan nama paniki, hmm kaya apa ya rasanya
 
Last edited:
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

wahhh klo aku mah ogah banget makan makanan yang belum lazim... hehhehe...
 
Bls: Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak

zudah pernah semua tuh makanan diatas, bekicot wenak tuh. Ulat sagu juga gurih2 sedikit manis, laron gurih manis dan renyah.
 
Back
Top