Roti cane memang makanan yang unik dan cara makannya pun cukup unik menggunakan kuah kari, pembuatan adonan roti cane seperti biasa menggunakan peralatanmixer roti atau anda uleni sendiri dengan tangan menggunakan peralatan seadanya untuk mencampur adonan hingga adonan kalis namun roti ini tidak menggunakan gula saat mambuatnya tapi menggunakan garam agar terasa gurih, roti cane adalah roti pipih yang berasal dari negara India dan banyak ditemukan di Indonesia juga di Malaysia. Di daerah Indonesia yang ada banyak makanan ini di daerah Aceh. Bentuk dan bahan dari roti cane mirip dengan kerala porotta. Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.
Bila anda ingin coba membuatnya karena ingin merasakan rasa roti ini atau ingin belasar membuatnya simak dengan baik dan ikuti langkahnya dengan benar.
Bahan :
350 gr tepung terigu
1 sdm garam
200 cc air hangat
250 gr mentega/ margarine dicairkan
Tahap membuat :
Campur tepung, garam dengan air hangat.
Setelah rata masukkan mentega cair.
Remas-remas sampai tidak lengket, bagi menjadi 20 bagian, masing-masing dibulatkan, diamkan ± selama 15 menit, tipiskan setebal ± 1/2 cm.
Panaskan dan olesi dengan sedikit minyak wajan datar untuk membuat martabak, panggang adonan yang sudah ditipiskan di atas, balik-balik sampai matang (ada bagian-bagian yang jadi lebih cokelat). Angkat.
Lakukan sampai adonan habis.
Catatan :
Bentuk tekstur roti bisa beragam ada yang seperti proses diatas, atau ditipiskan lebar lalu dilipat-lipat seperti martabak, baru kemudian dipanggang.
Demikian pembahasannya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Bila anda ingin coba membuatnya karena ingin merasakan rasa roti ini atau ingin belasar membuatnya simak dengan baik dan ikuti langkahnya dengan benar.
Bahan :
350 gr tepung terigu
1 sdm garam
200 cc air hangat
250 gr mentega/ margarine dicairkan
Tahap membuat :
Campur tepung, garam dengan air hangat.
Setelah rata masukkan mentega cair.
Remas-remas sampai tidak lengket, bagi menjadi 20 bagian, masing-masing dibulatkan, diamkan ± selama 15 menit, tipiskan setebal ± 1/2 cm.
Panaskan dan olesi dengan sedikit minyak wajan datar untuk membuat martabak, panggang adonan yang sudah ditipiskan di atas, balik-balik sampai matang (ada bagian-bagian yang jadi lebih cokelat). Angkat.
Lakukan sampai adonan habis.
Catatan :
Bentuk tekstur roti bisa beragam ada yang seperti proses diatas, atau ditipiskan lebar lalu dilipat-lipat seperti martabak, baru kemudian dipanggang.
Demikian pembahasannya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.