Lontong Balap

andree_erlangga

New member
Bahan:

? 5-6 buah lontong
? 100 gr taoge, rebus
? 5 buah tahu goreng
? 3 batang kucai, potong kecil
? Jeruk nipis, potong-potong

Untuk lento goreng (perkedel kacang tolo) :
? { 125 gr kacang tolo merah, rendam selama 3-4 jam, rebus hingga lunak
? 125 gr singkong, parut
? 3 siung bawang putih, haluskan
? 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
? 1 sdt garam
? ? sdt gula pasir} campur rata, bentuk bulat-bulat pipih goreng

Untuk kuah:

? 2 sdm minyak goreng untuk menumis
? 1000 cc kaldu
? { 4 buah bawang merah
? 4 siung bawang putih, tumis sampai layu
? ? sdt gula pasir
? 1 sdt garam
? 1 ruas (2 cm) jahe } haluskan, untuk bumbu kuah

Untuk sambal petis:
? { 5-7 buah cabai rawit, rebus (banyak cabai sesuai selera) haluskan
? 50 gr petis udang
? 2 sdm kecap manis
? 4 sdm air matang
? 2 sdm bawang goreng } campur rata

Cara membuat:

1. Buat kuah: tumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan kaldu. Masak dengan api kecil selama ? 15 menit sampai mendidih, angkat.

2. Cara menghidangkan: potong-potong lontong, tempatkan dalam mangkuk saji. Susun di atasnya taoge rebus, potongan tahu goreng, kucai, dan lento. Siram dengan kuah, beri sambal petis dan irisan jeruk nipis.


sumber : :: WELCOME TO LEZAT HOMEPAGE ::
 
Back
Top