Lumpia Marina

andree_erlangga

New member
BAHAN

? 20-30 lembar kulit lumpia
? 1 putih telur, kocok, untuk perekat minyak untuk menggoreng dan menumis

ISI

? 3 siung bawang putih
? 3 cm jahe
? 200 g cumi-cumi
? 2-3 buah jamur hioko
? 150 g bengkuang
? 150 g udang
? 100 g daging kepiting
? 5 batang kucai, iris 1 cm
? 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
? ? sdt minyak wijen

Saus: campur jadi satu

? 100 ml air
? 2 sdm saus cabai
? 1 sdm saus tomat
? 1 sdm kecap asin
? 1 sdm kecap manis
? 1 sdm angciu
? ? sdt merica

1 isi: Cincang halus bawang putih dan jahe. Belah cumi-cumi menjadi 2 bagian, iris tipis ? cm. Rendam jamur hioko dalam air panas sampai mengembang, iris tipis. Kupas bengkuang, cuci, lalu serut. Kupas udang, buang kulitnya, cincang kasar.

2 Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cumi-cumi, udang dan daging kepiting, tuangi saus, aduk sampai tercampur rata.

3 Tambahkan jamur, bengkuang dan kucai, aduk. Sebelum diangkat, masukkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan.

4 Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1-2 sdm adonan isi di atasnya, lipat lalu gulung. Oleskan putih telur pada pinggiran kulit lumpia supaya lumpia tidak terbuka waktu di goreng.

5 Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng lumpia hingga matang, berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan lumpia selagi hangat dengan saus cabai atau saus kesukaan lainnya.


sumber : :: WELCOME TO LEZAT HOMEPAGE ::
 
Back
Top