Pantangan Makanan Penderita Maag
Berikut ini merupakan informasi pantangan makanan penderita maag yang harus diketahui khususnya yang sedang mengalami atau menderita maag.
* Makanan pedas
Makanan pedas menjadi utama pemicu orang mengalami penyakit maag, karena rasa pedas mengganggu saluran percernaan dan khususnya buat lambung. Orang yang terkena penyakit maag sangat sensitif apabila mengkonsumsi makanan yang pedas sehingga dapat menyebabkan muntah-muntah.
* Makanan yang kasar dan keras
Makanan yang kasar dan teras tentunya susah dicerna oleh tubuh, organ-organ percernaan membutuhkan kerja ekstrak apabila penderita maag makan-makanan yang bersifat tidak lunak.
* Makanan berbumbu rempah yang kuat
Makanan pada umunya menggunakan bumbu yang cukup kompleks, adapun bumbu yang kuat seperti cabai, lada bubuk, merica, dan bumbu lainya. Kandungan yang terdapat dalam bumbu tidak cocok bagi penderita maag.
* Makanan yang disantap dalam keadaan panas
Sebagaian makanan apabila disantap dalam keadaan panas atau hangat lebih enak. Namun bagi penderita maag akan mengakibatkan terpicunya asam lambung kembali ke lambung sehingga produksi lambung berlebihan.
* Makanan atau minuman beralkohol
Alkohol sangat tidak bagus bagi saluran pencernaan, hal yang paling dirugikan adalah organ lambung, organ lambung akan mengeras dan cepat terluka.
* Obat-obatan kimia
Obat kimia yang dapat memicu penyakit maag yaitu aspirin, para setamol, fenibutazon, indometasin, tetrasiklin, eritromisin, prednison.
* Kacang
Apabila dalam keadaan perut kosong, kacang akan dapat memicu penderita maag.
* Buah-buahan yang asam
Sebagian penderita maag sangat sensitif dengan rasa asam dan akan memberikan efek perih pada lambung
* Minuman bersoda
Sebaiknya penderita maag jangan terlalu meminum air yang bersoda karena asam lambung akan sangat cepat naik dan terasa perih di lambung
Makanan Sehat bagi Penderita Maag
Kentang
Sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.
Pisang Masak
Mengandung kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.
Brokoli
Merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
Bubur Ayam
Bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
Lidah Buaya
Bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.
Kol
Meski banyak dijauhi karena mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan. Mengenai konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.
Permen Karet (bukan utk dimakan)
Aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.