beQ
New member
Menurut hasil penelitian Dr Peter J. d'Adamo dalam buku Eat Right for Your Type ternyata ada jenis makanan tertentu yang baik dikonsumsi oleh orang dengan golongan darah tertentu, begitu juga sebaliknya. Orang yang bergolongan darah "O" misalnya, ternyata sebaiknya tidak mengkonsumsi kopi atau teh karena dapat menghambat aliran energi yang dimiliki.
Sebagaimana diketahui, ada empat golongan darah yang dikenal yaitu O, A, B, dan AB. Keempatnya berlaku untuk seluruh ras manusia. Entah itu orang Asia, Kaukasus, Afrika, Amerika atau Australia.
Nah ide d'Adamo didasarkan pada fakta yang menyatakan bahwa golongan darah "O" banyak dimiliki orang zaman pra sejarah saat mereka masih mencari makan dengan cara berburu. Itu sebabnya, menurut teori itu, orang modern yang memiliki golongan darah "O" sangat baik mengkonsumsi makanan yang kaya akan lemak dan protein.
Golongan darah "A" yang baru diketahui belakangan saat pertanian ditemukan membuat para pemiliknya serta pemilik golongan darah "AB" lebih baik mengkonsumsi makanan yang kaya akan biji-bijian dan karbohidrat. Sementara para pemilik golongan darah "B" berada di antara "O" dan "A".
Menurut teori itu, orang yang bergolongan darah "B" tidak dapat membakar lemak seefisien kaum "O", sama halnya mereka tak bisa membakar karbohidrat sebaik pemilik golongan darah "A".
Berikut beberapa jenis makanan yang cocok sesuai golongan darah.
Jenis makanan: Produk Susu
Golongan A: Kefir, mozzarella cheese, ricotta cheese, soy cheese, soy milk
Golongan AB: Yoghurt, cottage cheese, farmer cheese, feta cheese, goat cheese, kefir, susu kambing, mozzarella cheese, rice milk, ricotta cheese
Golongan B: Yoghurt, cottage cheese, farmer cheese, feta cheese, goat cheese, kefir, susu kambing, mozzarella cheese, paneer, rice milk, ricotta cheese
Golongan O: Rice milk
Jenis makanan: Ikan
Golongan A: Carp, cod, mackerel, monkfish, pickerel, red snapper, salmon, sardine, trout
Golongan AB: Cod, mackerel, monkfish, pickerel, red snapper, sardine, trout, tuna
Golongan B: Caviar, cod, halibut, mackerel, monkfish, pickerel, salmon, sardine, trout
Golongan O: Bluefish, cod, halibut, herring/kippers, mackerel, monkfish, red snapper, salmon, sardine, snapper, trout, tuna
Jenis makanan: Daging
Golongan A: Jantung, hati, sapi
Golongan AB: Lamb, mutton, kelinci, kalkun
Golongan B: Lamb, mutton, kelinci, menjangan
Golongan O: Kerbau, lamb, mutton, kalkun, menjangan
Jenis makanan: Buah-buahan
Golongan A: Aprikot, blackberry, blueberry, cherry, lemon, nanas, plum
Golongan AB: Cherry, berry, anggur, kiwi, lemon, pepaya, nanas, plum
Golongan B: Pisang, anggur, pepaya, nanas, plum
Golongan O: Pisang, blueberry, cherry, berry, jambu batu, nanas, plum
Jenis makanan: Sayuran
Golongan A: Bit, brokoli, wortel, bawang putih, jahe, lettuce, bawang, labu kuning, bayam
Golongan AB: Bbit, brokoli, wortel (jus), celery, terong, bawang putih, kentang
Golongan B: Bit, brokoli, kol, wortel, terong, jahe, merica, kentang
Golongan O: Bit, brokoli, bawang putih, lettuce, bawang, merica, kentang, labu kuning, bayam.
Sebagaimana diketahui, ada empat golongan darah yang dikenal yaitu O, A, B, dan AB. Keempatnya berlaku untuk seluruh ras manusia. Entah itu orang Asia, Kaukasus, Afrika, Amerika atau Australia.
Nah ide d'Adamo didasarkan pada fakta yang menyatakan bahwa golongan darah "O" banyak dimiliki orang zaman pra sejarah saat mereka masih mencari makan dengan cara berburu. Itu sebabnya, menurut teori itu, orang modern yang memiliki golongan darah "O" sangat baik mengkonsumsi makanan yang kaya akan lemak dan protein.
Golongan darah "A" yang baru diketahui belakangan saat pertanian ditemukan membuat para pemiliknya serta pemilik golongan darah "AB" lebih baik mengkonsumsi makanan yang kaya akan biji-bijian dan karbohidrat. Sementara para pemilik golongan darah "B" berada di antara "O" dan "A".
Menurut teori itu, orang yang bergolongan darah "B" tidak dapat membakar lemak seefisien kaum "O", sama halnya mereka tak bisa membakar karbohidrat sebaik pemilik golongan darah "A".
Berikut beberapa jenis makanan yang cocok sesuai golongan darah.
Jenis makanan: Produk Susu
Golongan A: Kefir, mozzarella cheese, ricotta cheese, soy cheese, soy milk
Golongan AB: Yoghurt, cottage cheese, farmer cheese, feta cheese, goat cheese, kefir, susu kambing, mozzarella cheese, rice milk, ricotta cheese
Golongan B: Yoghurt, cottage cheese, farmer cheese, feta cheese, goat cheese, kefir, susu kambing, mozzarella cheese, paneer, rice milk, ricotta cheese
Golongan O: Rice milk
Jenis makanan: Ikan
Golongan A: Carp, cod, mackerel, monkfish, pickerel, red snapper, salmon, sardine, trout
Golongan AB: Cod, mackerel, monkfish, pickerel, red snapper, sardine, trout, tuna
Golongan B: Caviar, cod, halibut, mackerel, monkfish, pickerel, salmon, sardine, trout
Golongan O: Bluefish, cod, halibut, herring/kippers, mackerel, monkfish, red snapper, salmon, sardine, snapper, trout, tuna
Jenis makanan: Daging
Golongan A: Jantung, hati, sapi
Golongan AB: Lamb, mutton, kelinci, kalkun
Golongan B: Lamb, mutton, kelinci, menjangan
Golongan O: Kerbau, lamb, mutton, kalkun, menjangan
Jenis makanan: Buah-buahan
Golongan A: Aprikot, blackberry, blueberry, cherry, lemon, nanas, plum
Golongan AB: Cherry, berry, anggur, kiwi, lemon, pepaya, nanas, plum
Golongan B: Pisang, anggur, pepaya, nanas, plum
Golongan O: Pisang, blueberry, cherry, berry, jambu batu, nanas, plum
Jenis makanan: Sayuran
Golongan A: Bit, brokoli, wortel, bawang putih, jahe, lettuce, bawang, labu kuning, bayam
Golongan AB: Bbit, brokoli, wortel (jus), celery, terong, bawang putih, kentang
Golongan B: Bit, brokoli, kol, wortel, terong, jahe, merica, kentang
Golongan O: Bit, brokoli, bawang putih, lettuce, bawang, merica, kentang, labu kuning, bayam.