timothyganda
New member
Untuk pecinta kuliner, nih gue beberin kuliner dari provinsi Banten yang juga dikenal sebagai kota pariwisata. Kuliner Banten terkenal lezat dan menggugah selera banget. Gue yang lihat nya aja udah ngiler. Yuk ah langsung lihat apa aja :
1. Sate bebek Cibeber
Hmm buat yang doyan bebek, nih cobain sate bebek Cibeber yang merupakan kuliner khas Banten paling terkenal. Sate ini selalu jadi favorit orang Banten maupun wisatawan yang berkunjung ke Banten. Kalau mau cobain, mampir aja ke warung sate bebek H. Syamsudin yang ada di Jalan Abdul Latif, Serang.
2. Sate bandeng
Nah ini juga wajib coba. Karena gak biasa dan unik. Bandeng dijadikan sate. Rasanya gurih, segar dan lezat. Sekarang sudah mengalami inovasi rasa mulai manis, gurih, pedas maupun original.
3. Rabeg khas Serang
Kalau suka pedas, Rabeg ini wajib banget dicoba. Isinya jeroan dan daging kambing, rasa pedasnya mantep, bisa bercucuran keringat kalau makan makanan ini. Rasa rempah-rempah dan ladanya sangat mencolok sehingga membuat rabeg memiliki kenikmatan yang khas. Walau makanan khas Banten ini cukup sulit ditemukan, tapi masih ada beberapa warung makan yang menjual rabeg khas Serang.
4. Nasi Sumsum khas Serang
Hmm, ini yang gak biasa deh. Tapi rasanya nikmat banget. Makanan ini sebenarnya adalah nasi yang dicampur dengan sumsum tulang kerbau. Dimasak dengan cara dibakar untuk menghasilkan citarasa dan aroma istimewa yang dapat menggugah selera makan. Makanan ini termasuk langka di Banten, tapi walau langka masih ada kok rumah makan di Banten yang jual. Biasanya disajikan bersama sate lidah kerbau.
5. Nasi Uduk Empal Daging
Menu makanan khas Banten ini biasanya dapat dijumpai di malam hari di warung pinggir jalan. Nasi uduk empal daging ini cocok banget dinikmati di malam hari. Biasanya nasi uduk ini gak hanya disajikan dengan empal daging tetapi juga dengan lauk lain seperti irisan telur dadar dan tempe oreg.
6. Laksa Tangerang
Laksa yang satu ini berbeda dengan laksa Malaysia atau Betawi. Bahan utama untuk membuat laksa Tangerang adalah bihun yang terbuat dari beras. Setelah itu, bihun disiram dengan kuah laksa. Kuah laksa terbuat dari kentang, kacang hijau, kaldu ayam, dan santan. Dan yang lebih enak lagi, ditambah dengan suwiran ayam, telur, dan ditaburi daun kucai.
Den dan Non yang tinggal di Banten boleh nambahin kalau mau.
sumber : yukpegi.com
1. Sate bebek Cibeber
Hmm buat yang doyan bebek, nih cobain sate bebek Cibeber yang merupakan kuliner khas Banten paling terkenal. Sate ini selalu jadi favorit orang Banten maupun wisatawan yang berkunjung ke Banten. Kalau mau cobain, mampir aja ke warung sate bebek H. Syamsudin yang ada di Jalan Abdul Latif, Serang.
2. Sate bandeng
Nah ini juga wajib coba. Karena gak biasa dan unik. Bandeng dijadikan sate. Rasanya gurih, segar dan lezat. Sekarang sudah mengalami inovasi rasa mulai manis, gurih, pedas maupun original.
3. Rabeg khas Serang
Kalau suka pedas, Rabeg ini wajib banget dicoba. Isinya jeroan dan daging kambing, rasa pedasnya mantep, bisa bercucuran keringat kalau makan makanan ini. Rasa rempah-rempah dan ladanya sangat mencolok sehingga membuat rabeg memiliki kenikmatan yang khas. Walau makanan khas Banten ini cukup sulit ditemukan, tapi masih ada beberapa warung makan yang menjual rabeg khas Serang.
4. Nasi Sumsum khas Serang
Hmm, ini yang gak biasa deh. Tapi rasanya nikmat banget. Makanan ini sebenarnya adalah nasi yang dicampur dengan sumsum tulang kerbau. Dimasak dengan cara dibakar untuk menghasilkan citarasa dan aroma istimewa yang dapat menggugah selera makan. Makanan ini termasuk langka di Banten, tapi walau langka masih ada kok rumah makan di Banten yang jual. Biasanya disajikan bersama sate lidah kerbau.
5. Nasi Uduk Empal Daging
Menu makanan khas Banten ini biasanya dapat dijumpai di malam hari di warung pinggir jalan. Nasi uduk empal daging ini cocok banget dinikmati di malam hari. Biasanya nasi uduk ini gak hanya disajikan dengan empal daging tetapi juga dengan lauk lain seperti irisan telur dadar dan tempe oreg.
6. Laksa Tangerang
Laksa yang satu ini berbeda dengan laksa Malaysia atau Betawi. Bahan utama untuk membuat laksa Tangerang adalah bihun yang terbuat dari beras. Setelah itu, bihun disiram dengan kuah laksa. Kuah laksa terbuat dari kentang, kacang hijau, kaldu ayam, dan santan. Dan yang lebih enak lagi, ditambah dengan suwiran ayam, telur, dan ditaburi daun kucai.
Den dan Non yang tinggal di Banten boleh nambahin kalau mau.
sumber : yukpegi.com