alitkurniawan
New member
Perlemakan pada hati ini memang tidak terlalu bebrahay jika memang dalam batas yang normal. Tetapi, apabila terjadi secara berulang kali dan lapisan lemak mengalami pertambahan yang cukup signifikan, maka yang akan terjadi adalah menimbulkan penyakit pada organ hati dan kerusakan pada jaringan organ hati di dalamnya.
Terkadang lemak di dalam tubuh juga sangat dibutuhkan. Tetapi, harus dilihat terlebih dahulu apakah lemak tersebut memang dibutuhkan atau tidak bagi nutrisi tubuh. Disarankan bagi anda penderita perlemakan hati untuk senantiasa mengkonsumsi makanan-makanan yang sehat dan bergizi. Agar terhindar dari komplikasi yang diakibatkan oleh perlemakan hati ini.
Berikut ini beberapa makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita perlemakan hati, diantaranya :
1. Oatmeal
Kandungan karbohidrat kompleks memang sangat dibutuhkan oleh tubuh agar tetap menjaga berat badan supaya stabil. Jika seseorang memilik berat badan yang ideal, berarti penumpukan lemak yang ada pada tubuhnya juga tidak terlalu banyak. Oatmeal sendiri berasal dari jenis biji-bijian. Dapat dikonsumsi ketika anda akan melakukan sarapan.
2. Tahu
Warga negara Indonesia memang sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Hampir setiap hari orang Indonesia mengkonsumsi makanan yang satu ini. Makanan ini terbuat dari bahan kacang kedelai yang sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dapat mengurangi penumpukan pada organ hati dan juga tubuh. Kandungan protein tinggi di dalam tahu atau tempe memang sangat berperan penting untuk mengurangi penumpukan lemak pada organ hati. Pada jaman presiden Soeharto, beliau menyatakan bahwa beliau sering mengkonsumsi makanan ketika pada masa beliau masih menjabat sebagai presiden.
3. Rumput Laut
Salah satu makanan terbaik yang dapat mendetoksifikasi tubuh dengan cara mencegah penyerapan logam berat seperti kadmium dan juga beberapa jenis toksin lainnya. Ketika melakukan sarapan, dianjurkan untuk mengkonsumsi rumput laut sehingga dapat menghilangkan penumpukan lemak pada organ hati dan juga sangat baik untuk kesehatan tulang.
4. Ikan Omega 3
Selain bermanfaat untuk menambah daya ingat, beberapa jenis ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan juga sarden memiliki kandungan asam lemak omega 3 tinggi yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini sangat berkhasiat untuk mengurangi peradangan dan kadar lemak pada organ hati sehingga dapat diperbaiki.
5. Polong-Polongan
Makanan seperti tahu dan tempe adalah hasil dari olahan polong-polongan. Polong-polongan tidak hanya berkhasiat untuk membantu mengatasi perlemakan hati. ternyata jenis polong-polongan ini dapat membantu mengatasi penyakit lainnya seperti, menurunkan resiko kanker payudara, meredakan radang sendi rematik, menurunkan kolesterol, dan masih banyak yang lainnya. Jenis polong-polongan yang baik untuk kesehatan tubuh yakni seperti kacang kedelai, kacang merah, dan kacang polong yang mengandung asam amino arginin tinggi. Kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh agar meningkatkan detoksifiskasi amonia yakni hasil dari pencernaan protein dari makanan.
6. Minyak Zaitun
Minyak zaitun dapat digunakan untuk membantu mengatasi penumpukan lemak pada organ hati seperti hal nya pada penderita obesitas. Apabila ingin memasak, lebih baik menggunakan minyak zaitun dibandingkan dengan mentega, margarin, atau minyak biasa. Dikarenakan minyak zaitun memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang lebih sehat. Selain itu, minyak zaitun juga dapat menurunkan kadar enzim pada organ hati sekaligus mengendalikan berat badan. Dapat juga dikonsumsi sebagai obat herbal kerusakan pada organ hati.
Terkadang lemak di dalam tubuh juga sangat dibutuhkan. Tetapi, harus dilihat terlebih dahulu apakah lemak tersebut memang dibutuhkan atau tidak bagi nutrisi tubuh. Disarankan bagi anda penderita perlemakan hati untuk senantiasa mengkonsumsi makanan-makanan yang sehat dan bergizi. Agar terhindar dari komplikasi yang diakibatkan oleh perlemakan hati ini.
Berikut ini beberapa makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita perlemakan hati, diantaranya :
1. Oatmeal
Kandungan karbohidrat kompleks memang sangat dibutuhkan oleh tubuh agar tetap menjaga berat badan supaya stabil. Jika seseorang memilik berat badan yang ideal, berarti penumpukan lemak yang ada pada tubuhnya juga tidak terlalu banyak. Oatmeal sendiri berasal dari jenis biji-bijian. Dapat dikonsumsi ketika anda akan melakukan sarapan.
2. Tahu
Warga negara Indonesia memang sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Hampir setiap hari orang Indonesia mengkonsumsi makanan yang satu ini. Makanan ini terbuat dari bahan kacang kedelai yang sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dapat mengurangi penumpukan pada organ hati dan juga tubuh. Kandungan protein tinggi di dalam tahu atau tempe memang sangat berperan penting untuk mengurangi penumpukan lemak pada organ hati. Pada jaman presiden Soeharto, beliau menyatakan bahwa beliau sering mengkonsumsi makanan ketika pada masa beliau masih menjabat sebagai presiden.
3. Rumput Laut
Salah satu makanan terbaik yang dapat mendetoksifikasi tubuh dengan cara mencegah penyerapan logam berat seperti kadmium dan juga beberapa jenis toksin lainnya. Ketika melakukan sarapan, dianjurkan untuk mengkonsumsi rumput laut sehingga dapat menghilangkan penumpukan lemak pada organ hati dan juga sangat baik untuk kesehatan tulang.
4. Ikan Omega 3
Selain bermanfaat untuk menambah daya ingat, beberapa jenis ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan juga sarden memiliki kandungan asam lemak omega 3 tinggi yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini sangat berkhasiat untuk mengurangi peradangan dan kadar lemak pada organ hati sehingga dapat diperbaiki.
5. Polong-Polongan
Makanan seperti tahu dan tempe adalah hasil dari olahan polong-polongan. Polong-polongan tidak hanya berkhasiat untuk membantu mengatasi perlemakan hati. ternyata jenis polong-polongan ini dapat membantu mengatasi penyakit lainnya seperti, menurunkan resiko kanker payudara, meredakan radang sendi rematik, menurunkan kolesterol, dan masih banyak yang lainnya. Jenis polong-polongan yang baik untuk kesehatan tubuh yakni seperti kacang kedelai, kacang merah, dan kacang polong yang mengandung asam amino arginin tinggi. Kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh agar meningkatkan detoksifiskasi amonia yakni hasil dari pencernaan protein dari makanan.
6. Minyak Zaitun
Minyak zaitun dapat digunakan untuk membantu mengatasi penumpukan lemak pada organ hati seperti hal nya pada penderita obesitas. Apabila ingin memasak, lebih baik menggunakan minyak zaitun dibandingkan dengan mentega, margarin, atau minyak biasa. Dikarenakan minyak zaitun memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang lebih sehat. Selain itu, minyak zaitun juga dapat menurunkan kadar enzim pada organ hati sekaligus mengendalikan berat badan. Dapat juga dikonsumsi sebagai obat herbal kerusakan pada organ hati.