spirit
Mod
Jika kita jalan-jalan menyusuri lorong atau taman-taman di jakarta kita akan selalu melihat ada warung kecil. Warung ini biasanya buka 24 jam. Di warung ini menjual hampir semua kebutuhan sehari-hari (kecuali beras). Tentu yang jadi andalan jualannya adalah mie rebus dan kopi. Untuk masyarakat jakarta menyebutnya "warung kuningan". Disebut warung kuningan krn rata2 yang pemilik warung itu adalah orang kuningan, jawa barat.
ak pernah sengaja menanyai salahsatu pemilik warung kuningan di kawasan Menteng, jakarta pusat. Ak sangat takjub, ternyata manajemen keuangan sangat baik dan sangat sederhana. tak serumit manajemen yg ada di restoran atau swalayan yang menggunakan mesin edisi.
ternyata tiap warung kuningan itu pemiliknya minimal 2 keluarga. Awal mula mendirikan warung kuningan ini masing2 keluarga menanam modal minimal dua juta. Berarti total modal empat juta rupiah. Kemudian dikelola salahsatu keluarga selama 3 bulan. Setelah 3 bulan maka keluarga kedua (lainnya) akan menggantikannya selama tiga bulan kedepan. Begitu seterusnya. Nah saat serah terima warung beserta barang jualan kedua keluarga ini akan sama2 menghitung barang yg masih ada. Jika nilai barang kurang dari modal (kurang dari 4 juta) maka keluarga pertama wajib menambahkannya hingga cukup 4 juta. Jika lebih dari 4 juta berarti kelebihannya milik keluarga pertama dan keluarga kedua tak boleh menjualnya kecuali ia membelinya.
rata2 keuntungan bersih selama 3 bulan berjualan minimal 12 juta rupiah. Berarti keuntungan 4 juta dalam sebulan. Setara dengan penghasilan PNS golongan IIIC dengan masa kerja 23 tahun.
ak pernah sengaja menanyai salahsatu pemilik warung kuningan di kawasan Menteng, jakarta pusat. Ak sangat takjub, ternyata manajemen keuangan sangat baik dan sangat sederhana. tak serumit manajemen yg ada di restoran atau swalayan yang menggunakan mesin edisi.
ternyata tiap warung kuningan itu pemiliknya minimal 2 keluarga. Awal mula mendirikan warung kuningan ini masing2 keluarga menanam modal minimal dua juta. Berarti total modal empat juta rupiah. Kemudian dikelola salahsatu keluarga selama 3 bulan. Setelah 3 bulan maka keluarga kedua (lainnya) akan menggantikannya selama tiga bulan kedepan. Begitu seterusnya. Nah saat serah terima warung beserta barang jualan kedua keluarga ini akan sama2 menghitung barang yg masih ada. Jika nilai barang kurang dari modal (kurang dari 4 juta) maka keluarga pertama wajib menambahkannya hingga cukup 4 juta. Jika lebih dari 4 juta berarti kelebihannya milik keluarga pertama dan keluarga kedua tak boleh menjualnya kecuali ia membelinya.
rata2 keuntungan bersih selama 3 bulan berjualan minimal 12 juta rupiah. Berarti keuntungan 4 juta dalam sebulan. Setara dengan penghasilan PNS golongan IIIC dengan masa kerja 23 tahun.