sarahpkeating
New member
Manfaat serta Faedah Daun, Batang, Akar Ciplukan, - Ciplukan yang mempunyai bhs latin Physalis angula yaitu tanaman yang bisa tumbuh dengan baik di dataran dengan ketinggian 0-1800 m dari permukaan laut. Ciplukan ini biasanya tumbuh liar seperti tumbuhan semak yang lain, yakni terdapat banyak di kebun, sawah, tegalan, tepi jalan serta bebrapa tempat terbuka yang terserang cahaya matahari.
Faedah-khasiat-kandungan-gizi-ciplukanTanaman ciplukan ini mengingatkan pada saat kecil saya, sebab di sekitar tempat tinggal saya banyak ditumbuhi tanaman ini. Ya.. saya kan tinggal di desa dari satu kota kecil di Indonesia tepatnya di kabupaten Lamongan. Ketika itu saya kerap bermain serta mencari buah ciplukan yang telah masak untuk dikonsumsi. Rasa buah ciplukan saat belum masak rasa-rasanya pahit sekali, tetapi bila telah masak rasa-rasanya manis campur asam serta sedikit pahit, jadi rasa-rasanya seperti nano-nano gitu..
Tumbuhan ciplukan ini dapat berusia hingga setahun serta tingginya dapat meraih 1 mtr.. Ciplukan mempunyai batang tegak ke atas, sisi empat, berongga serta berwarna hijau. Daun ciplukan berupa bulat lonjong serta ujungnya runcing. Bunga ciplukan umumnya tumbuh di ketiak daun serta ketiak ranting pohon yang ujungnya mengangguk. Kelopak bunga seperti persegi lima, serta tajunya bersudut tiga serta meruncing, warnanya hijau dengan tulang rusuk keunguan. Mahkota bunga ciplukan terlihat seperti lonceng serta berwarna kuning muda. Buah dari ciplukan terbungkus kelopak yang menggelembung seperti telur tetapi ujungnya runcing.
Manfaat serta Faedah Ciplukan
Tidak diduga tumbuhan ciplukan yang kerap saya makan buahnya saat masihlah kecil dahulu, nyatanya menaruh faedah serta manfaat yang demikian besar untuk kesehatan kita. Semua sisi dari tumbuhan ini dapat digunakan sebagai ramuan serta obat tradisional. Tahukan anda, lantaran manfaat dari tumbuhan ciplukan ini begitu banyak untuk kesehatan kita, saat ini tanaman ini banyak dibudidayakan di Australia, Selandia Baru serta Amerika Selatan.
Ciplukan banyak terkandung beberapa zat kimia yang banyak berguna untuk badan kita salah satunya : C27H44O-H2O, asam sitrun, chlorogenik acid, fisalin, asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, saponin, flavonoid, polifenol, fisalin, withangulatin A, asam palmitat serta stearat, alkaloid, chlorogenik acid, kriptoxantin, vitamin C serta gula.
Ciplukan sebagai obat tradisional untuk penyembuhan penyakit :
Borok atau bisul, langkahnya : penyembuhan untuk borok, ambilah daun ciplukan kurang lebih 1 genggam serta bersihkan bersih, lebih air kapur sirih 2 sendok makan, lalu tumbuk sampai halus, lantas tempelkan pada luka/borok itu. Sedang untuk penyembuhan Bisul : ambilah daun ciplukan kurang lebih 1/2 genggam janganlah lupa dicuci lalu digiling hingga halus. Lantas tempelkan pada bisul serta dibalut serta ubah 2 kali satu hari.
Diabetes militus, langkahnya : ambilah pohon ciplukan yang telah berbuah, ambillah semuanya sisi ciplukan dari daun sampai akar lalu bersihkan bersih, lantas biarlah dahulu sampai layu, lalu rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih serta tiriskan sampai airnya tinggal 1 gelas.
Influenza serta sakit tenggorokan, langkahnya : Ambillah semuanya sisi dari tumbuhan ciplukan serta bersihkan bersih, potong seukuran 3-4 cm lalu jemur, bila telah agak kering ambilah serta bungkus supaya tak lembab, ambillah 9-15 gr serta rebus, lantas diminum airnya. Kerjakan 3 kali satu hari.
Turunkan tensi darah, nah untuk yang ini pengalaman pribadi yaitu saat tensi darah kakek saya naik, beliau kerap mencari tumbuhan ciplukan untuk jadikan obat tradisional turunkan tensinya. Untuk langkahnya sama juga dengan pemakaian pada penyakit diabetes mellitus.
Tidak jemu saya berikan, kalau semuanya ciptaan Tuhan tentu membawa faedah. Tetapi kebanyak beberapa orang pemula seperti kita kurang mengertinya, mudah-mudahan penjelasan mengenai manfaat tumbuhan ciplukan ini dapat berguna serta mungkin saja karena kesembuhan untuk anda yang lagi sakit.