Masak Ayam

busyet06

New member
Ayam Masak paprika:

Bahan-Bahan :
200 gram daging dada ayam, potong tipis panjang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok makan minyak zaitun
2 siung bawang putih, cindang
50 gram bawang bombai, cincang
100 ml kaldu ayam/air
100 ml saos tomat
1 sendok makan Kecap inggris
1 buah paprika hijau, potong tipis panjang
1 sendok teh basil kering
sedikit air jeruk nipis

Cara Mengolah :


1. Rendam potongan ayam dengan garam dan merica selama 10 menit.
2. Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai agak kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
4. Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap inggris, paprika dan basil.
5. Masak dengan api kecil selama 5 menit sampai saus kental.
6. Tambahkan garam dan gula pasir jika perlu.
7. Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.

selamat mencoba
 
Ayam Rica Rica (masakan manado):

Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara Mengolah :


1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

Selamat mencoba.
 
Lontong Ayam:

Bahan-Bahan :
300 gram beras
700 ml air
1 1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris halus
Daun pisang untuk membungkus
Minyak goreng secukupnya

Bahan isi :
200 gram ayam giling
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
2 pohon kemangi, siangi

Cara Mengolah :


Membuat isi :
1. Tumis bawang putih sampai layu.
2. Masukkan ayam.
3. Aduk sampai berubah warna.
4. Bumbui denagn garam, merica, daun bawang, dan daun kemangi.
5. Aduk sampai matang.

Membuat lontong :
1. Tumis bawang merah dengan menggunakan kurang lebih 4 sendok makan minyak goreng, hingga harum.
2. Rebus air sampai mendidih.
3. Masukkan beras ke dalam air mendidih, aduk hingga terserap.
4. Tambahkan bawang tumis dan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
5. Sendokkan aron pada daun pisang lalu tambahkan isi.
6. Gulung lalu semat kedua ujungnya.
7. Kukus selama 25 menit, hingga matang.
 
Laksa Ayam:

Bahan-Bahan :
500 gram Daging ayam, potong dadu 2 cm
1 buah Bawang Bombay, cincang kasar
2 cm Jahe segar, memarkan
8 cm Lengkuas, memarkan
1 batang Jahe, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah Cabe rawit, cincang kasar
2 sendok makan Minyak Sayur
1/2 sendok makan Bumbu kare bubuk
500 ml Kaldu ayam
60 gram Bihun, rendam air dingin hingga lunak
50 gram Mie telur, rebus hingga setengah matang
400 ml Santan
3 batang Bawang prey, iris halus
90 gram Tauge
1 batang Daun ketumbar, jika suka

Cara Mengolah :


1. Tumis bawang Bombay, lengkuas, serai dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan bumbu kare. Aduk-aduk sebentar
3. Tuangkan air dan santan, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
4. Penyajian: Letakkan susun dan mie telur di dalam mangkuk, beri tauge. Tuangkan laksa, taburi dengan daun ketumbar cincang jika suka.
5. Sajikan panas
 
Opor Ayam :

Bahan-Bahan :
1 ekor ayam
4 tahu
8 telur ayam rebus
3 lombok merah
1 potong terasi
4 siung bawang putih
8 bawang merah
2 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh jinten
6 butir kemiri
1 ruas kencur
1 potong lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
5 buah belimbing wuluh
santan

Cara Mengolah :


1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.
 
Ayam Kuluyuk :

Bahan-Bahan :
2 buah dada ayam dipotong tipis
1 sendok makan kecap asin
1 siung bawang putih dihaluskan
50 gram tepung sagu
2 siung bawang putih dimemarkan
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan, kecap asin
1 kaleng buah leci
? buah nanas segar
1 buah bawang bombay dibelah jadi 4
150 cc air
Garam, gula lada halus, cuka sesuai selera

Cara Mengolah :


1. Campurkan daging ayam, dengan satu sendok makan kecap asin dan 1 siung bawang putih yang dihaluskan.
2. Setelah ayam dibumbui selama 15 menit, angkat dan masukkan dalam mangkuk yang berisi 50 gram tepung sagu.
3. Aduk-aduk rata, lalu goreng satu-persatu dalam minyak yang panas. Angkat, sisihkan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berwarna kuning.
5. Masukkan semua bahan tanpa menyertakan air buah leci kalengan.
6. Lalu masukkan gorengan daging ayam. Aduk rata, segera angkat dari api dan hidangkan.
7. Karena daging ayam telah dilumuri tepung sagu, kuah masakkan ini akan mengental sendiri.
 
Ayam Lapis Dengan Kol :

Bahan-Bahan :
1 potong dada ayam
2 siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
100 gram tepung roti
150 gram kol

Cara Mengolah :


1. Cincang bawang putih.
2. Kocok telur ayam, hingga merata.
3. Iris kol tipis-tipis.
4. Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih.
5. Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
6. Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat.
7. Taburi dada ayam dengan tepung roti.
8. Goreng dada ayam sampai matang.
9. Potong-potong dada ayam.
10. Sajikan diatas irisan daun kol.
 
Sayap Ayam Bumbu Wijen :

Bahan-Bahan :
8 buah sayap ayam negeri
2 sendok makan minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
100 ml air
1 sendok teh biji wijen
1 sendok makan madu (bahan perendam)
2 siung bawang putih, parut (bahan perendam)
1 cm jahe, parut (bahan perendam)
1 sendok makan saus cabai botol (bahan perendam)
1 sendok makan air jeruk nipis (bahan perendam)

Cara Mengolah :


1. Cuci bersih sayap ayam, buang bagian yang runcing. Tiriskan.
2. Lumuri sayap ayam dengan bumbu perendam hingga rata.
3. Simpan adlan lemari es selama dua jam atau lebih.
4. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bawang putih hingga wangi.
5. Masukkan sayap ayam berikut bumbu perendamnya. Aduk hingga kaku.
6. Tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga seluruh bahan meresap dan daging ayam empuk.
7. Taburi wijen. Angkat.
8. Sajikan hangat.

Note : Sayap ayam cepat lunak dagingnya. karena itu masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna saat air menyusut.
 
Sup Ayam :

Bahan-Bahan :
2 potong punggung ayam
2 potong sayap ayam
1 bh bombay, iris dadu 2 cm
100 gr wortel, iris seperti korek api
1 btg seledri, iris 1 cm
1 btg daun bawang, iris 1 cm
500 ml air
1/2 sdt garam
1/2 merica
3 sdm margarin untuk menumis

Cara Mengolah :


1.Rebus ayam dan punggung ayam hingga matang.
2.Angkat dan tiriskan ayam. Suwir - suwir.
3.Masukkan ayam kembali ke dalam air rebusan. Sisihkan.
4.Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan irisan wortel. Aduk - aduk hingga layu. Tambahkan 100 ml kaldu ayam. Didihkan.
5.Masukkan tumisan, daun bawang, seledri, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang. Sajikan selagi panas.
 
Sup Pangsit Ayam :

Bahan-Bahan :
250 gram tulang ayam
1750 ml air
irisan jahe secukupnya
2 batang daun bawang
1 1/4 sendok makan angciu
100 gram daging ayam
1 sendok makan rebung
1/2 sendok teh jahe parut
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 kaleng jamur kancing
kulit pangsit secukupnya

Cara Mengolah :


Rebus dan didihkan tulang ayam, air, irisan jahe, 1 batang daun bawang (dirajang), 1 sendok teh garam, dan 1 sendok makan angciu. Ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 liter, sisihkan.

Haluskan daging ayam (dicincang), 1 batang daun bawang, rebung, jahe parut, 1/4 sendok makan angciu, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk, sisihkan.

Untuk membuat pangsit, letakkan 1 lembar kulit pangsit, letakkan satu lembar daun ketumbar, 1 iris jahe, dan 1 sendok teh penuh adonan isi. Lipat miring dan rekatkan dengan air. Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang

Sajikan pangsit dan 120 gram jamur kancing matang dalam wadah mangkuk, siram dengan kuah kaldu dan taburi dengan irisan daun bawang.
 
Tumis Ayam Nanas :

Bahan-Bahan :
150 gram nanas, kupas, bersihkan dan iris-iris
5 butir angco, buang bijinya
100-200 gram daging ayam, potong-potong
50 gram kie cie (bisa didapatkan di supermarket)
50 gram lengkeng kering
2 siung bawang putih, iris-iris
1/2 buah bawang bombay, iris-iris
Bubuk ngohiang secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Cuka beras putih secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Tepung maizena secukupnya, cairkan

Cara Mengolah :


1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, angco, kie cie, lengkeng kering dan nanas. Aduk rata.
3. Tambahkan cuka beras putih, garam, merica bubuk dan bubuk ngohiang.
4. Masak sambil menambahkan cairan maizena sedikit demi sedikit.
5. Aduk hingga matang dan mengental.
6. Sajikan hangat.
 
Ayam Goreng Tepung :

Bahan-Bahan :
5 buah paha ayam bagian bawah, siap pakai
2 butir putih telur ayam, kocok
Minyak untuk menggoreng

Bahan rendaman :
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh jahe parut
3 siung bawang putih, parut

Bahan pelapis :
75 gram tepung maizena
25 gram tepung terigu
2 sendok teh cabai merah bubuk
1/2 sendok teh garam halus

Cara Mengolah :


1. Aduk rata seluruh bahan pelapis.
2. Rendam paha ayam dalam bumbu perendam, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
3. Celupkan tiap paha ayam dalam telur kocok, gulingkan dalam campuran tepung terigu hingga tertutup rata.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berubah warna, angkat. Tiriskan.
5. Sajikan ayam dengan kentang goreng, jika suka dan saus sambal atau saus tomat.
 
Ayam Isi :

Bahan-Bahan :
4 kerat roti tawar, potong-potong
200 ml susu cair
1 sendok teh bawang bombay, cincang halus
1 kaleng liver paste ayam (ayam siap pakai)
2 butir telur
1/2 sendok makan peterseli, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 ekor ayam
4 sendok makan mentega, lelehkan

Cara Mengolah :


1. Rendam roti tawar dalam susu.
2. Lepaskan ayam dari tulangnya, mulailah dari membelah dada ayam, terus hingga tulang terlepas, tinggalkan tulang sayap dan tulang paha bawahnya.
3. Tumis bawang bombay sampai layu, angkat. Setelah dingin campurkan liver paste, roti, telur, peterseli, garam dan merica, aduk rata.
4. Isikan ke perut ayam.
5. Jahit perut ayam hingga ayam kembali berbentuk.
6. Oleskan mentega leleh.
7. Panggang di oven selama 45 menit sambil dioles dengan mentega.
 
Back
Top