Cara Membuat Cireng
Cireng, adalah salah satu jenis kuliner makanan ringan yang terbuat dari bahan utama tepung kanji yang dicampur dengan bahan adonan lain lalu di olah dengan cara di goreng kedalam minyak panas hingga renyah. Cireng sendiri berasal dari daerah Sunda yang mempunyai arti Aci Goreng.
Di daerah sunda tepatnya daerah jawa barat. Aci merupakan salah satu jenis makanan ringan yang biasa di suguhkan sehari-hari dengan kopi atau teh hangat. Cireng biasa di nikmati di kala senggang atau teman bersantai saat berkumpul dan bercengkrama dengan keluarga atau teman.
Makanan ini di olah dengan menggunakan campuran adonan tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam , bawah putih, kedelai, minyak goreng dan lain-lain. Pengolahan cireng sendiri tidak serta merta hanya menggunakan bahan-bahan utama yang tadi di sebutkan. Karena hingga kini, di zaman modern seperti sekarang banyak sekali jenis-jenis kudapan ringan yang di modifikasi sedemikian rupa agar rasanya enak di barengi dengan tampilan lebih menarik.
Nah tidak terkecuali dengan Cireng, camilan ringan ini juga sepertinya telah mengalami pergeseran tren akhir-akhir ini. Jika dahulu cireng di jual oleh pedagang kaki lima serta tukag gorengan keliling. Namun kini cireng bisa anda temui di berbagai tempat kuliner modern seperti Mall, Kantin ataupun masuk kedalam menu makanan restoran UKM.
Hanya saja konsep cireng yang ditawarkan kini agak sedikit berbeda dan bisa dibilang cukup unik. Salah satu jenis cireng yang paling ngeHits saat ini adalah “Cireng Isi”. Ya dari Namanya bisa anda tebak bahwasanya cireng ini mempunyai kelebihan dan nilai jual pada isi dari makanan cireng itu sendiri.
Cireng isi biasanya bisa anda temui pada penjajak kuliner kelas UKM, baik di mall, Restoran ataupun kedai rumahan. Bentuknya unik dengan varian rasa yang bisa dibilang cukup menarik. Ada beberapa jenis cireng isi yang amat terkenal di kalangan penggemarnya. Beberapa jenis cireng isi biasanya di campur dengan beberapa jenis bahan makanan lain seperti Keju,Sosis,Bakso,Ayam,udang,coklat,pedas,dll.
Tentunya dengan banyak macam varian akan dapat membuat minat konsumen semakin besar. Cireng sendiri memang di tujukan bagi kalangan masyarkat menengah kebawah. Oleh karenannya jika di tinjau dari sisi dunia bisnis , maka cireng ini termasuk dalam peluang usaha UKM yang potensial untuk jangka Panjang.
Langkah yang paling mudah yang bisa anda lakukan adalah memproduksi cireng isi kreasi anda sendiri. Mungkin terlihat sulit terlebih lagi jika anda tak punya resep dasar atau pengalaman dalam mengolah cireng menjadi makanan yang enak dan di sukai oleh banyak orang.
Cara Membuat Cireng Rumahan
Oke jangan khawatir, karena kami saat ini akan berbagi Resep mengenai Cara Membuat Cireng rumahan Sederhana dengan langkah mudah. Oke langsung aja kita simak yuk hal apa saja yang harus kita persiapkan sebelum memulai.
Bahan
Nah resep di atas merupakan resep dasar dalam membuat cireng ala rumahan, resep cireng rumahan cukup berbeda dengan cireng isi ala franchise UKM. Tetapi jangan khawatir, untuk mendapatkan citarasa berbeda dan unik dari cireng, anda bisa sedikit memodifikasinya dengan mengkombinasikan cireng dengan bumbu rujak. Bagaimana cara membuat cireng nya?? Simak langkah berikut
Bahan :
Cara membuat bumbu rujak cireng :
BIsnis Cireng bumbu rujak sendiri sempat ngetrend beberapa bulan lalu, sayangnya respon pasar kembali memudar seiring dengan banyaknya para competitor yang bermunculan dan mengakibatkan daya saing yang tidak sehat.
Nah jika anda ingin memodifikasi cireng menjadi bentuk lain yang lebih unik dan enak tentu mudah saja. Karena pada dasarnya cireng sendiri mempunyai rasa yang dominan seperti gurih asin, maka sangat cocok di padu padankan dengan aneka bumbu pedas dengan berbagai level seperti yang ada pada Kripik Maicih.
Jadi apakah anda tertarik untuk memulai bisnis cireng anda sendiri? Mudah kok asal semua telah terencana dengan baik dan di implementasikan tanpa ragu. Oke selamat mencoba
Cireng, adalah salah satu jenis kuliner makanan ringan yang terbuat dari bahan utama tepung kanji yang dicampur dengan bahan adonan lain lalu di olah dengan cara di goreng kedalam minyak panas hingga renyah. Cireng sendiri berasal dari daerah Sunda yang mempunyai arti Aci Goreng.
Di daerah sunda tepatnya daerah jawa barat. Aci merupakan salah satu jenis makanan ringan yang biasa di suguhkan sehari-hari dengan kopi atau teh hangat. Cireng biasa di nikmati di kala senggang atau teman bersantai saat berkumpul dan bercengkrama dengan keluarga atau teman.
Makanan ini di olah dengan menggunakan campuran adonan tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam , bawah putih, kedelai, minyak goreng dan lain-lain. Pengolahan cireng sendiri tidak serta merta hanya menggunakan bahan-bahan utama yang tadi di sebutkan. Karena hingga kini, di zaman modern seperti sekarang banyak sekali jenis-jenis kudapan ringan yang di modifikasi sedemikian rupa agar rasanya enak di barengi dengan tampilan lebih menarik.
Nah tidak terkecuali dengan Cireng, camilan ringan ini juga sepertinya telah mengalami pergeseran tren akhir-akhir ini. Jika dahulu cireng di jual oleh pedagang kaki lima serta tukag gorengan keliling. Namun kini cireng bisa anda temui di berbagai tempat kuliner modern seperti Mall, Kantin ataupun masuk kedalam menu makanan restoran UKM.
Hanya saja konsep cireng yang ditawarkan kini agak sedikit berbeda dan bisa dibilang cukup unik. Salah satu jenis cireng yang paling ngeHits saat ini adalah “Cireng Isi”. Ya dari Namanya bisa anda tebak bahwasanya cireng ini mempunyai kelebihan dan nilai jual pada isi dari makanan cireng itu sendiri.
Cireng isi biasanya bisa anda temui pada penjajak kuliner kelas UKM, baik di mall, Restoran ataupun kedai rumahan. Bentuknya unik dengan varian rasa yang bisa dibilang cukup menarik. Ada beberapa jenis cireng isi yang amat terkenal di kalangan penggemarnya. Beberapa jenis cireng isi biasanya di campur dengan beberapa jenis bahan makanan lain seperti Keju,Sosis,Bakso,Ayam,udang,coklat,pedas,dll.
Tentunya dengan banyak macam varian akan dapat membuat minat konsumen semakin besar. Cireng sendiri memang di tujukan bagi kalangan masyarkat menengah kebawah. Oleh karenannya jika di tinjau dari sisi dunia bisnis , maka cireng ini termasuk dalam peluang usaha UKM yang potensial untuk jangka Panjang.
Langkah yang paling mudah yang bisa anda lakukan adalah memproduksi cireng isi kreasi anda sendiri. Mungkin terlihat sulit terlebih lagi jika anda tak punya resep dasar atau pengalaman dalam mengolah cireng menjadi makanan yang enak dan di sukai oleh banyak orang.
Cara Membuat Cireng Rumahan
Oke jangan khawatir, karena kami saat ini akan berbagi Resep mengenai Cara Membuat Cireng rumahan Sederhana dengan langkah mudah. Oke langsung aja kita simak yuk hal apa saja yang harus kita persiapkan sebelum memulai.
Bahan
- Garam 3sdt
- Merica Bubuk 1sdt
- Vetsin / Penyedap 1 sdt
- Bawang putih 2 siung (Haluskan)
- Daun Bawang 2 batang, di iris
- 1 batang Seledri
- Tepung Terigu 60gr
- 250 gr Tepung Kanji
- Langkah Pembuatan
- Sebagai adonan awal, Tepung kanji dan Tapioka di campur dan di aduk hingga rata
- Masukan irisan daun bawang, irisan selederi dan bawang putih yang telah di haluskan.
- Tambahkan penyedap rasa, merica lalu garam
- Masukan air panas secara perlahan sambal adonan di aduk, lalu di uleni hingga kalis
- Ketika semua bahan adonan telah tercampur rata dengan sempurna. Anda sudah mulai bisa membentuk cireng sesuai selera. Biasa cireng di bentuk pipih lebih seukuran telapak tangan balita. Atau anda bisa berkreasi dalam bentuk lain seperti bulat bahkan persegi
- Panas kan minyak goreng kedalam wajan.
- Setelah minya goreng sudah cukup panas, mulai masukan adonan cireng yang telah di cetak hingga terendam kedalam minyak.
- Tunggu hingga warnanya putih kecoklatan, lalu angkat..sajikan selagi hangat.
Nah resep di atas merupakan resep dasar dalam membuat cireng ala rumahan, resep cireng rumahan cukup berbeda dengan cireng isi ala franchise UKM. Tetapi jangan khawatir, untuk mendapatkan citarasa berbeda dan unik dari cireng, anda bisa sedikit memodifikasinya dengan mengkombinasikan cireng dengan bumbu rujak. Bagaimana cara membuat cireng nya?? Simak langkah berikut
Bahan :
- Resep Bumbu Rujak
- Air matang 60cc
- Garam 1 sdt
- Terasi secukupnya
- Gula Aren 4sdm
- Asam Jawa 1sdm
- Cabe rawit sesuai selera
Cara membuat bumbu rujak cireng :
- Haluskan semua bahan dan bumbu dalam ulekan, bisa juga menggunakan mixer tetapi dengan metode taping agar hasilnya terasa lebih kasar.
- Didihkan air matang, lalu masukan bumbu rujak yang telah di ulek kedalam air yang mendidih.
- Matikan api, lalu aduk secara perlahan hingga kuahnya rujaknya agak mengental.
- Angkat dan sajikan
BIsnis Cireng bumbu rujak sendiri sempat ngetrend beberapa bulan lalu, sayangnya respon pasar kembali memudar seiring dengan banyaknya para competitor yang bermunculan dan mengakibatkan daya saing yang tidak sehat.
Nah jika anda ingin memodifikasi cireng menjadi bentuk lain yang lebih unik dan enak tentu mudah saja. Karena pada dasarnya cireng sendiri mempunyai rasa yang dominan seperti gurih asin, maka sangat cocok di padu padankan dengan aneka bumbu pedas dengan berbagai level seperti yang ada pada Kripik Maicih.
Jadi apakah anda tertarik untuk memulai bisnis cireng anda sendiri? Mudah kok asal semua telah terencana dengan baik dan di implementasikan tanpa ragu. Oke selamat mencoba