Mengenal Bubur Manado (Tinutuan)

spirit

Mod
bubur_manado.jpg

Bubur Manado adalah salah satu kuliner khas Sulawesi Utara yang sudah sangat dikenal hingga keberbagai daerah. Sajian yang dibuat dengan bahan dasar beras dan umbi-umbian, juga sayuran sebagaia bahan pelengkap, Membuat bubur Manado termasuk dalam golongan makanan yang sehat. Konon katanya bubur Manado tercipta lantaran keadaan ekonomi masyarakat di Manado sangat buruk, dan akhirnya memanfaatkan sayur – sayuran yang ditanam di sekitar rumah mereka kemudian dicampurkan dengan sedikit beras, dan terciptalah bubur Manado.

Terlepas dari benar tidaknya cerita itu, bubur Manado atau masyarakat Minahasa lebih mengenalnya dengan sebutan tinutuan, adalah salah satu masakan sehat dan kaya akan gizi juga memiliki rasa yang lezat. berikut ini adalah cara membuat tinutuan.

Bahan :

  • 1/2 gelas beras
  • 1 liter air bersih
  • 2 batang serai
  • 1 ikat kangkung
  • 1 buah jagung manis
  • 1 ikat bayam
  • 200 gram labu kuning
  • 1 genggam kemangi

Cara buat Bubur Manado :

  1. Bersihkan terlebih dahulu beras dengan mencuci sampai benar bersih dengan air.
  2. Panaskan air bersih hingga mendidih.
  3. Masukan beras yang telah dicuci bersih dan serai masak hingga menjadi bubur sambil diaduk.
  4. Beri gula pasir dan garam dapur secukupnya aduk hingga merata.
  5. Tambahkan jagung manis yang telah dipisah dari batangnya dan labu kuning aduk hingga tercampur.
  6. Masukan kangkung, bayam dan kemangi aduk hingga trecampur dan masak sampai sayuran hijau layu.
  7. Dan sajikan bubur manado selagi hangat.

Biasanya tinutuan disajikan dengan sambal ikan roa dan ikan asin yang telah digoreng, bisa juga didampingkan dengan tahu goreng atau perkedel jagung. Selamat mencoba.


sumber
 
Back
Top