Megha
New member
Menu Diet makanan Penderita Hipertensi
Sebagian orang beranggapan jika hidangan diet penderita hipertensi selalu hambar tak berasa. Padahal dengan menyiasati penggunaan bumbu, hidangan diet hipertensi bisa tampil lezat dan menggugah selera. Resep yang saya posting kali ini datangnya dari Tim dokter kita dan ahli gizi terpercaya . Selamat Mencoba.
Sup Ayam Tabur Seledri
Bahan:
200 g daging ayam kampung tanpa kulit,potong dadu
1400 ml kaldu ayam tawar
60 g wortel, potong dadu
1 buah tomat, potong dadu
60 kacang polong
60 g jagung manis pipilan
1 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 slung bawang putih, cincang kasar
40 g bawang bombay, cincang kasar
2 slung bawang merah, iris halus
2cm jahe
1 sdm seledri cincang
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
Cara Membuat:
Panaskan miriyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
Masukkan potongan daging ayam, wortel, tomat, kacang polong dan jagung manis. Bumbui jahe, gula pasir, dan lada. Masak hingga semua bahan matang.
Sesaat sebelum diangkat taburi dengan seledri cincang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat.
Untuk5 Porsi
Wedang Jeruk Kumis Kucing
Bahan:
60 g daun kumis kucing kering
100 g air perasan jeruk manis
40 g gula pasir
500 ml air
3 cm jahe, memarkan
Cara Membuat:
Didihkan air bersama gula pasir dan daun kumis kucing. Masak hingga mendidih, Angkat. Saring.
Campur air rebusan kumis kucing dengan air perasan jeruk manis. Aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan hangat.
Untuk4 Porsi
Loaf Ikan Jamur
Bahan:
250 g fillet ikan kakap, cincang halus
100 g tahu, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
60 g jamur kancing segar, potong-potong
60 g paprika, potong dadu
Bumbu:
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay, cincang
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
¼ sdt pala halus
Cara Membuat:
1 Campur daging kakap, tahu, telur, daun bawang, jamur, paprika, dan semua bumbu. Aduk rata.
2 Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 5 Porsi
DK