Mi Kuning Siam

andy_baex

New member
Bahan:

* 12 ml minyak, untuk menumis
* 4 sendok teh taoco
* 50 g asam Jawa, rendam dalam 150 ml air, peras, saring
* 2 sendok teh gula pasir
* 1 sendok teh garam
* 1250 ml air
* ? sendok teh kecap manis
* 2 sendok teh kecap asin
* 500 g mi kuning/telur basah, siram
* dengan air mendidih, tiriskan
* 500 g udang ukuran sedang, kupas, rebus
* 300 g tahu putih, goreng, potong dadu 2 cm
* 100 g taoge, bersihkan
* 125 g mentimun Jepang, buang bijinya, potong bentuk korek api

Haluskan:

* 25 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan
* 10 butir bawang merah
* 8 butir kemiri
* 8 siung bawang putih

Taburkan:

* 2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
* 2 sendok teh bawang merah goreng
* 2 buah cabai merah, iris tipis

Cara Membuat:

1. Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis 2 sendok teh bumbu halus hingga matang. Tambahkan taoco, asam Jawa, gula pasir, garam dan air, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan sisa minyak, tumis sisa bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
3. Masukkan mi, udang, tahu dan taoge, mentimun, aduk rata. Angkat.
4. Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji. Siram kuahnya dan beri taburan. Sajikan

Untuk 7 orang
Kalori per porsi 437
 
Back
Top