Minuman Buka Puasa Kekinian Ajib Rasanya

sinici

New member
Minuman Buka Puasa Kekinian

Minuman buka puasa kekinian adalah inovasi segar dari kaum usia muda untuk memberikan hidangan menarik. Inovasi ini melahirkan berbagai jenis minuman baru dari gabungan rasa, warna, dan bahan. Seperti yang kita tahu, minuman merupakan pembuka untuk membatalkan puasa. Biasanya terasa manis dan menyegarkan.

mango-pomelo-sago-dessert-1024x576.jpg


Di sisi lain, ternyata ada beberapa jenis minuman yang dianjurkan tidak dikonsumsi saat berbuka puasa. Alasannya dapat memengaruhi kesehatan organ pencernaan kita. Misalnya seperti penggunaan kafein, soda, dan es batu. Waduh padahal es batu paling banyak digunakan untuk membuat minuman segar dan dingin.

WiraSob gak perlu khawatir untuk mengonsumsi es batu ternyata ada waktunya tersendiri di saat berbuka puasa. Namun sebelumnya kita simak dulu yuk jenis minuman apa saja yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

Minuman yang Harus Dihindari Saat Berbuka Puasa

Buka puasa maunya yang segar-segar. Tidak menutup kemungkinan penggunan es batu semakin meningkat. Biasanya minuman yang paling banyak dihidangkan adalah es teh manis, soda, dsb. Ets tapi udah tau belum nih bahayanya dari berbagai minuman tersebut?

Minuman yang mengandung kafein

Minuman yang mengandung kafein tidak hanya kopi lho, tetapi juga ada teh dan cokelat. Waah kaget gak nih? Padahal teh adalah salah satu minuman yang paling banyak dihidangkan saat berbuka puasa. Kafein dapat memunculkan efek diuretic yang menyebabkan sering buang air kecil dan membuat kita cepat merasa haus.

Kafein juga sangat berbahaya nih untuk penderita magh. Nah, jika Anda ingin mengonsumsi kafein bisa saat sahur sebanyak satu gelas atau dua jam setelah berbuka puasa. Setelah itu banyak minum air putih ya WiraSob.

Minuman bersoda

Soda memiliki gelembung karbondioksida yang dapat meningkatkan gas di saluran pencernaan. Mengonsumsi soda saat perut dalam keadaan kosong akan menyebabkan lambung kaget dan meningkatkan kadar asam.

Hal tersebut juga memicu asam di mulut, sensasi panas di dada, dan magh. Permasalahan gigi berlubang juga dapat disebabkan dari soda lho. Sama seperti kafein, jika Anda ingin mengonsumsi soda beri jeda hingga dua jam setelah berbuka puasa yah.

Minuman dingin

Mengonsumsi minuman dingin sebenarnya boleh-boleh saja WiraSob. Namun, ada aturan mainnya nih. Sebelumnya Anda harus mengonsumsi air hangat atau tidak dingin terlebih dahulu agar lambung tidak kaget dan pembuluh darah tidak berkontraksi. Setelah itu, beri jeda 5-10 menit atau saat kondisi perut sudah terasa stabil baru bisa mengonsumsi minuman dingin.

Minuman Buka Puasa Kekinian

Suka bosan kan dengan hidangan minuman buka puasa yang itu-itu aja? Kalau begitu saatnya Anda mulai berkreasi. Enggak cuman segar dan kekinian, berbagai minuman berikut juga menyehatkan kok. Minuman mana nih yang akan menjadi favorit WiraSob?

Mango Sago

Sago mango sebenarnya merupakan hidangan penutup yang ditemukan di restoran Hongkong pada 1980-an. Mango sago menjadi makanan penutup tropis yang lezat. Meskipun menjadi hidangan penutup, enggak ada salahnya bukan menjadikan mango sago sebagai hidangan berbuka puasa. Selain lezat, mango sago juga sehat dan menyegarkan.

Bahan-bahan

900 gr daging buah mangga harumanis
50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang. Tiriskan
380 ml susu evaporasi
80 gr krimmer kental manis

Cara membuat mango sago

Haluskan 800 gr mangga dengan blender. Lalu sisihkan
Potong ukuran dadu dari sisa mangga. Sisihkan
Campur sagu mutiara, susu evaporasi, dan krimmer kental manis. Aduk seluruhnya.
Tuang jus mangga, tambahkan campuran sebelumnya.
Beri topping potongan mangga di atasnya.
Simpan di dalam kulkas hingga dinging. Sajikan

Buko Pandan

Jika sebelumnya berasal dari Hongkong, buko pandan merupakan hidangan dari Filipina. Sesuai dengan namanya, bahan utama dari hidangan ini adalah agar-agar dan kuah susu yang diberi pasta pandan. Saat ini buko pandan juga populer di Indonesia, terutama di Sumatera.

Bahan puding

½ bks agar-agar bubuk
½ sdt pasta pandan
1 sdt jeli bubuk
50 gr gula pasir
600 ml air

Bahan kuah susu

400 ml susu evaporasi
50 gr kental manis putih
½ sdt pasta pandan
500 ml air kelapa muda
200 gr nata de coco
2 bh kelapa muda, keruk dagingnya memanjang

Cara membuat buko pandan

Untuk membuat puding, masukkan air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, pasta pandan, dan gula ke panci. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
Siapkan loyang. Tuang puding ke dalam loyang. Tunggu hingga dinging, lalu potong ukuran dadu.
Di wadah berbeda campurkan susu evaporasi, kental manis, pasta pandan, air kelapa muda, dan es batu.
Tambahkan puding, daging kelapa yang sudah dikeruk, dan nata de coco. Aduk seluruhnya. Sajikan selagi dingin.

Smoothies

Smoothies adalah minuman dari buah-buahan atau sayuran mentah yang dihaluskan dengan blender. Berbeda dengan jus, smoothies lebih kental karena tidak melalui proses penyaringan. Selain buah dan sayuran, beberapa bahan yang digunakan untuk membuat smoothies adalah madu, es batu, dan produk olahan susu (yoghurt, susu, es krim, keju, dsb). Pada kesempatan kali ini kita akan memilih pisang sebagai bahan smoothies.

20-201308_photo-wallpaper-breakfast-bananas-mango-nuts-smoothie-mango.jpg


Bahan-bahan

100 gr pisang ambon
100 ml yoghurt original
100 ml susu cair
Secukupnya es batu

Cara membuat banana smoothies

Potong-potong pisang dengan ukuran sesuai selera, lalu masukkan ke blender.
Tambahkan yoghurt, susu, dan es batu.
Blender seluruhnya hingga halus seperti bubur.
Tuang smoothies ke dalam gelas.
Anda boleh menambahkan beberapa topping di atasnya seperti potongan pisang, bubuk kopi, choco cip,

Summer fruit daiquiris

Minuman segar berikutnya adalah summer fruit daiquiris. Summer fruit daiquiris ini adalah minuman yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Pasalnya summer fruit daiquiris menggabungkan buah peach, sari lemon, dan jus jeruk yang dihidangkan dalam satu gelas. Wiih tak terbayang bukan pasti akan benar-benar menyegarkan.

Bahan-bahan

3 sdm gula bubuk
5 ons sari lemon
3 gelas buah peach yang diiris
¼ gelas jus jeruk
2-3 es batu kotak

Cara membuat summer fruit daiquiris

Masukkan buah peach, jus jeruk, sari lemon, gula bubuk ke blender, dan es batu.
Blender seluruhnya hingga mejadi halus.
Tuang ke dalam gelas. Tambahkan topping seperti buah strawberry dan daun mint atau sesuai keinginan Anda.

Apple Cooler

Apa yang menarik dari apple cooler? Mungkin jika apel dijadikan jus sudah biasa. Namun apa rasanya jika apel dicampur dengan rempah jahe? Apa Anda tetap tertarik untuk menikmati minuman buka puasa kekinian yang satu ini?

Bahan-bahan

½ bh apel yang sudah dikupas kulitnya, potong-potong
80 ml jus apel
15 gr jahe
50 ml susu low fat
50 ml air gula
Secukupnya es batu

Cara membuat apple cooler

Haluskan potongan apel dengan blender.
Tambahkan susu, air gula, es batu, dan jahe yang sudah dikupas ke dalam blender. Haluskan kembali.
Masukkan jus buah dan blender kembali hingga merata.
Tuang apple cooler ke dalam gelas saji.
Apple cooler siap diminum.

Oke WiraSob, bagaimana pembahasan minuman buka puasa kekinian di atas? Sangat menarik untuk dicoba bukan? Karena ini dihidangkan saat berbuka puasa, jangan lupa sebelumnya harus didahulukan untuk mengonsumsi air hangat yah WiraSob. Beri jeda 5-10 menit setelah itu baru Anda bisa segera menyantap minuman buka puasa kekinian.
 
Back
Top