b1gc1ty3000
New member
Ini hanya cara bikin dan bahan2 nya saja ya.. Sedangkan timbangan atau jumlahnya terserah kamu mau bikin seberapa banyak...
Bahan bumbu :
-Bawang Merah
-Bawang Putih
(Perbandingan jumlah bawang merah dan bawang putih 1 : 1 )
-Garam secukupnya
-Merica secukupnya
Bahan alternatif :
-Saos sambal / saos tomat
Bahan Utama :
-Nasi
-Ayam & Telor u/ lauk
Cara membuat :
1. Rebus ayam di panci, berikan air secukupnya dan tambahkan garam dan merica secukupnya agar ayam tidak tawar.
2. Telor juga direbus, berikan garam agar telor nya tidak tawar.
3. Cara membuat bumbu :
Selamat mencoba dan selamat menikmati
Bahan bumbu :
-Bawang Merah
-Bawang Putih
(Perbandingan jumlah bawang merah dan bawang putih 1 : 1 )
-Garam secukupnya
-Merica secukupnya
Bahan alternatif :
-Saos sambal / saos tomat
Bahan Utama :
-Nasi
-Ayam & Telor u/ lauk
Cara membuat :
1. Rebus ayam di panci, berikan air secukupnya dan tambahkan garam dan merica secukupnya agar ayam tidak tawar.
2. Telor juga direbus, berikan garam agar telor nya tidak tawar.
3. Cara membuat bumbu :
- Haluskan bawang merah dan bawang putih menjadi 1 hingga benar2 halus.
- Siapkan penggorengan dan berikan minyak goreng secukupnya, dan nyalakan kompor.
- Bila minyak sudah cukup panas, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi, masak dengan api sedang.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya, tetapi dibuat agak sedikit asin agar tidak terasa tawar bila ditambah dng nasi.
- Goreng dan aduk2 terus hingga bumbu tersebut matang berwana coklat ke hijau an. Angkat dan sisihkan.
- 1. Siapkan penggorengan dan nyalakan kompor dengan api sedang.
- Ambil beberapa sendok bumbu dan masukkan kedalam penggorengan.
- Tambahkan Saos sambal bila suka, dan goreng hingga bumbu sedikit hangat.
- Masukkan nasi putih kedalam penggorengan, dan kecilkan api kompor...
- Aduk2 nasi dan bumbu hingga benar2 tercampur rata.. Tambahkan garam dan merica bila terasa perlu.
- Bila sudah tercampur rata, angkat dan taruh di piring.
- Panaskan Wajan dan berikan minyak goreng agak banyak
- Bila minyak sudah benar2 panas.. tiriskan ayam yang sudah direbus tadi dan masukkan ke dalam penggorengan dan tutup wajan agar minyak tidak memercik kemana mana.
- Tunggu beberapa saat sampai ayam berwarna kecoklatan dan angkat dr penggorengan dan tiriskan minyak nya.
- Iris ayam tipis2 (seperti potongan ayam dlm soto) dan tata di atas nasi goreng yang sudah ditaruh di piring
- Potong2 telur yang sudah direbus menjadi bentuk seperti sabit dan tata di atas nasi goreng.
- Untuk penyedap, tambahkan bawang merah goreng di atas nasi goreng. Siap disajikan /e2
Selamat mencoba dan selamat menikmati