Bahan:
500 gr beras, cuci dan tiriskan
50 gr ketan, cuci dan tiriskan
1 liter santan cair
1 sdm garam
2 cm kunyit, iris halus
1 sdt merica
1/2 sdt jintan
1/2 sdt pala halus
1 batang kayu manis
1 buah sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 lembar kain muslin (kain kasa tipis)
Cara membuat:
Masak beras dan ketan dengan 250 ml santan hingga setengah matang. Rebus sisa santan dengan kunyit hingga mendidih. Hati-hati jangan sampai santan meluap. Buang kunyit. Taruh semua bumbu2 (kecuali daun pandan) dalam kain muslin dan ikat kuat. Masukkan bungkusan bumbu dalam santan bersama campuran beras dan ketan. Masukkan juga daun pandannya.Masak hingga santan habis terserap. Buang bumbu dalam bungkusan dan daun pandan. Pindahkan nasi kedalam kukusan dan kukus hingga matang. Angkat dan sajikan dengan ayam goreng dan lauk lainnya yang digemari.
500 gr beras, cuci dan tiriskan
50 gr ketan, cuci dan tiriskan
1 liter santan cair
1 sdm garam
2 cm kunyit, iris halus
1 sdt merica
1/2 sdt jintan
1/2 sdt pala halus
1 batang kayu manis
1 buah sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
1 lembar kain muslin (kain kasa tipis)
Cara membuat:
Masak beras dan ketan dengan 250 ml santan hingga setengah matang. Rebus sisa santan dengan kunyit hingga mendidih. Hati-hati jangan sampai santan meluap. Buang kunyit. Taruh semua bumbu2 (kecuali daun pandan) dalam kain muslin dan ikat kuat. Masukkan bungkusan bumbu dalam santan bersama campuran beras dan ketan. Masukkan juga daun pandannya.Masak hingga santan habis terserap. Buang bumbu dalam bungkusan dan daun pandan. Pindahkan nasi kedalam kukusan dan kukus hingga matang. Angkat dan sajikan dengan ayam goreng dan lauk lainnya yang digemari.