Nasi Ulam Betawi

andy_baex

New member
Bahan:

400 gram nasi putih
150 gram kelapa muda, diparut kasar
3 sendok makan minyak goreng

haluskan:

4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 gram ebi, direndam sebentar
1 sendok makan ketumbar
? sdt merica
1? sdt garam

Pelengkap:
telur dadar, diiris tipis
ketimun, dipotong-potong
daun kemangi
bawang goreng

Cara membuat:
Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap.
Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.
 
nasi goreng daging

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi cincang
100 g wortel, iris tipis panjang
1 batang daun bawang, potong 3 cm, belah-belah
400 g nasi putih
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin

Cara membuat:


Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.

Tambahkan daging sapi, aduk-aduk hingga kering dan matang.

Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu.

Masukkan nasi dan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.

Sajikan hangat.
 
nasi cumi

Bahan:
250 g cumi ukuran kecil
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang
250 g beras pulen, cuci, tiriskan
500 ml air
100 g ubi jalar, iris melintang 1 cm, potong 2x2 cm
1 sdt garam

Cara membuat:


Cuci cumi, buang tulang lunaknya. Biarkan kantong tintanya. Iris badan cumi 1 cm.

Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.

Masukkan cumi, aduk hingga cumi kaku.

Masukkan beras, aduk hingga rata.

Tuangi air, ubi dan garam. Didihkan dan aduk hingga air habis terhisap habis oleh beras. Angkat.

Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.

Angkat. Sajikan hangat.
 
nasi daging cincang

Bahan:
300 g nasi putih
1 buah tomat merah, potong-potong
100 g mentimun hijau, potong kasar
50 g keju cheddar, potong dadu kecil
Taburan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
150 g daging sapi cincang
1 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam

Cara membuat:

Taburan:
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.

Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan kering.

Tambahkan bumbu dan sedikit air, masak hingga mendidih dan kering. Angkat.

Taruh nasi dalam piring saji, beri potongan sayuran dan daging tumis.

Taburi keju, sajikan segera.
 
nasi tomat sosis

Bahan:
1 sdm margarin
20 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, cincang
100 g kentang rebus, potong-potong
50 g wortel, iris tipis
2 buah sosis sapi cocktail
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 g nasi putih

Cara membuat:


Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.

Masukkan bahan lainnya dan bumbu,aduk rata.

Tambahkan nasi, aduk hingga rata dan agak kering. Angkat.

Taruh di piring saji. Beri irisan mentimun dan tomat.
 
nasi daging tumis

Bahan:
Nasi:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
500 g nasi putih yang pulen
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
Daging Tumis:
2 sdm minyak sayur
2 sdm bawang Bombay cincang
200 g daging sapi cincang
1 sdm saus BBQ
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

Nasi: Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga layu.
Tambahkan nasi dan bumbu. Aduk-aduk hingga tercmapur rata dan agak kering. Angkat. Dinginkan.
Daging Tumis: Tumis bawang Bombay hingga layu.
Tambahkan daging cincang dan bumbu. Aduk-aduk hingga kering. Angkat.
Taruh nasi dalam wadah. Taburkan Daging Tumis di atasnya.
 
nasi liwet

Bahan:
500 g beras putih yang pulen
600 ml santan encer
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Lauk Pelengkap:
Sambal Goreng Labu Siam
Opor Ayam dan Tahu
Telur Pindang
Sambal Bajak

Cara membuat:

Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
Taruh beras dalam periuk tanah liat atau panci berdasar tebal.
Tuangi santan (banyaknya santan tergantung dari jenis beras), beri daun pandan dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Aduk-aduk dan masak terus hingga air habis.
Tutup panci, kecilkan api dan masak hingga nasi matang. Angkat.
Taruh nasi dalam piring-piring saji, beri suwiran opor ayam dan tahu, potongan telur pindang, sambal goreng labu siam lalu siram dengan kuahnya.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
 
nasi kuning

Bahan:
1 kg beras pulen
1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut
2 sdm air kunyit *)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Lauk Pelengkap, pilih sesuai selera:
Kering tempe/teri kacang
Telur Dadar
Abon Sapi
Perkesel
Telur pindang kecap
Ayam goreng

Cara membuat:

Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
Tuangkan ke dalam panci berisi beras. Aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.
 
nasi ayam telur

Bahan:
400 g nasi putih yang pulen
Topping:
Minyak goreng
1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
4 butir telur ayam, rebus
250 ml air
75 g kapri muda, bersihkan
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:

Goreng ayam hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
Lelehkan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan bumbu lainnya dan ayam, aduk hingga rata.
Tuangi air, masukkan telur. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dna kuah kental.
Tambahkan kapri, aduk hingga layu. Angkat.
Taruh nasi dalam 4 mangkuk saji. Beri ayam berikut telurnya.
Sajikan segera.
 
nasi panggang telur udang

Bahan:
2 sdm mentega
25 g bawang Bombay, iris kasar
1/4 cm jahe, iris kasar
250 g udang kupas ukuran sedang, belah punggungnya
250 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
300 g nasi putih
2 butir telur ayam, rebus, kupas, belah dua
1 sdm keju mozzarella parut kasar
1 sdt daun peterseli cincang halus

Cara membuat:

Tumis bawang Bombay dan jahe hingga layu.

Masukkan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.

Tuangi susu, tambahkan bumbu, didihkan.

Masukkan nasi, aduk hingga susu terhisap habis oleh nasi. Angkat.

Taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah disemir mentega. Ratakan.
Taruh irisan telur rebus di permukaannya.

Taburi keju dan peterseli.

Panggang dalam oven panas 180 c selama 30 menit.

Angkat. Sajikan hangat
 
nasi campur sayuran

Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah jamur shiitake segar, iris memanjang
500 g nasi putih pulen yang hangat
150 g mentimun hijau, iris tipis
1 butir telur ayam, kocok, buat orak-arik halus
2 sdt biji wijen, sangrai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

Tumis bawang putih hingga kuning.

Masukkan jamur, aduk hingga layu. Angkat.

Campur dengan nasi hangat dan bahan lainnya hingga rata.

Sajikan hangat.
 
nasi goreng teri medan

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir telur ayam, kocok
200 g nasi putih
2 tangkai kucai, potong kasar
1 bungkus kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm teri Medan tawar, goreng kering

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi. Sisihkan di pinggir wajan.

Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga telur berbutir kecil.

Tambahkan nasi, aduk rata dengan bawang putih.

Masukkan kucai, dan bumbu lainnya. Aduk hingga agak kering.

Taburi teri, aduk rata.

Sajikan panas.
 
nasi tuna pedas

Bahan:
1/2 sdm margarin
20 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, tumbuk kasar
50 g buncis muda, iris serong
1 kaleng ikan tuna, tiriskan
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
200 g nasi putih

Cara membuat:

Lelehkan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.

Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.

Tambahkan buncis, aduk hingga layu.

Masukkan ikan tuna dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
Angkat.

Taruh nasi dalam dua mangkuk. Beri tuna tumis.

Sajikan hangat.
 
nasi udang sayuran

Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1/4 cm jahe, cincang halus
150 g udang kupas ukuran sedang
75 g remis/kerang
750 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 g beras pulen, cuci, tiriskan
Setup Sayuran:
100 g buncis muda, bersihkan
2 sdm biji jagung manis
1 sdm mentega tawar

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan jahe hingga kuning.

Masukkan udang dan remis, aduk hingga berubah warna.

Tuangi air, tambahkan merica dan garam. Didihkan.

Masukkan beras, aduk hingga air tehisap habis. Angkat.

Kukus dalam dandang hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan Setup Sayuran.

Setup Sayuran: Rebus buncis dan biji jagung manis sebentar hingga lunak.

Angkat dan tiriskan.

Aduk dengan mentega tawar, aduk hingga mentega leleh.
 
Back
Top