diandraresa
New member
Den dan Non, di bulan puasa biasanya banyak cemilan asyik saat berbuka. Kalau gitu, biasanya lo semua untuk berbuka, cemilan apa yang selalu disantap? Kolak pisang, es campur atau permen dingin? Nah orang India punya cemilan permen yang selalu disantap saat buka puasa. Dan permen ini selalu disajikan saat puasa loh.
Permen ini namanya Dark Gulab Jamun. Teksturnya yang larut dan meleleh di mulut ditambah dengan rasa kapulaga dan aroma yang menenangkan menjadikan cemilan ini primadona di India saat bulan puasa sekarang ini. Lebih enak lagi, kalau permen ini disajikan dengan krim Rabdi.
By the way, lo masih bisa loh membuat permen ini, kebetulan gue ada info resepnya. Nih baca aja
Resep Dark Gulab Jamun
Bahan :
• 1,5 kg gula
• 1,5 liter air
• 1 liter susu
• 100 gram Khoya (susu yang kering atau kental dan dipanaskan dalam panci besi yang terbuka)
• 5 gram baking soda
• 60 gram tepung terigu
• 60 gram semolina
• 10 ml pewarna makanan merah
• 20 gram gula kristal
• 1 gram saffron (rempah-rempah dari bunga Saffron Crocus)
• 20 gram Cardamon (kapulaga)
Cara membuat :
1. Buat sirup dengan campuran gula dan air
2. Tambah dengan khoya, aduk
3. Campur baking soda dengan tepung dan tambahin susu plus semolina, aduk rata
4. Bagi adonan jadi 4 bagian yang sama. Ambil tiga bagian di antaranya dan buat jadi 15 bagian yang sama
5. Campurin 5 tetes pewarna merah pada sisa adonan yang belum dicampurin
6. Bagian adonan yang tidak diberikan pewarnan makanan, bagi jadi 15 bagian yang sama, buat adonan jadi bola kecil, lalu tambah dengan sepotong gula kristal di tiap adonannya.
7. Ambil adonan yang telah diberikan pewarna makanan untuk menutupi adonan yang telah diisi dengan gula kristal
8. Tutupi semua permukaan adonan dengan adonan yang berwarna merah, pastikan permukaan halus dan tidak retak
9. Panaskan ghee dalam wajan, matikan kompor saat ghe sudah mengeluarkan asap
10. Masukkan ghee yang sudah dipanaskan ke dalam bola –bola permen yang sudah dibentuk tadi
11. Goreng campuran permen dan ghee tadi ke dalam wajan. Pastikan permen berwarna keemasan. Sisihkan hingga dingin
12. Goreng kembali permen hingga dasar wajan berwarna hitam
13. Panaskan sirup sampai suam-suam kuku dan tuang ke permen. Angkat permen setelah 6 jam
Sepertinya enak nih permennya yah, sama enaknya dengan permen dingin yang biasa gue makan. Ada yang mau coba nih permen?
sumber : merdeka
Permen ini namanya Dark Gulab Jamun. Teksturnya yang larut dan meleleh di mulut ditambah dengan rasa kapulaga dan aroma yang menenangkan menjadikan cemilan ini primadona di India saat bulan puasa sekarang ini. Lebih enak lagi, kalau permen ini disajikan dengan krim Rabdi.
By the way, lo masih bisa loh membuat permen ini, kebetulan gue ada info resepnya. Nih baca aja
Resep Dark Gulab Jamun
Bahan :
• 1,5 kg gula
• 1,5 liter air
• 1 liter susu
• 100 gram Khoya (susu yang kering atau kental dan dipanaskan dalam panci besi yang terbuka)
• 5 gram baking soda
• 60 gram tepung terigu
• 60 gram semolina
• 10 ml pewarna makanan merah
• 20 gram gula kristal
• 1 gram saffron (rempah-rempah dari bunga Saffron Crocus)
• 20 gram Cardamon (kapulaga)
Cara membuat :
1. Buat sirup dengan campuran gula dan air
2. Tambah dengan khoya, aduk
3. Campur baking soda dengan tepung dan tambahin susu plus semolina, aduk rata
4. Bagi adonan jadi 4 bagian yang sama. Ambil tiga bagian di antaranya dan buat jadi 15 bagian yang sama
5. Campurin 5 tetes pewarna merah pada sisa adonan yang belum dicampurin
6. Bagian adonan yang tidak diberikan pewarnan makanan, bagi jadi 15 bagian yang sama, buat adonan jadi bola kecil, lalu tambah dengan sepotong gula kristal di tiap adonannya.
7. Ambil adonan yang telah diberikan pewarna makanan untuk menutupi adonan yang telah diisi dengan gula kristal
8. Tutupi semua permukaan adonan dengan adonan yang berwarna merah, pastikan permukaan halus dan tidak retak
9. Panaskan ghee dalam wajan, matikan kompor saat ghe sudah mengeluarkan asap
10. Masukkan ghee yang sudah dipanaskan ke dalam bola –bola permen yang sudah dibentuk tadi
11. Goreng campuran permen dan ghee tadi ke dalam wajan. Pastikan permen berwarna keemasan. Sisihkan hingga dingin
12. Goreng kembali permen hingga dasar wajan berwarna hitam
13. Panaskan sirup sampai suam-suam kuku dan tuang ke permen. Angkat permen setelah 6 jam
Sepertinya enak nih permennya yah, sama enaknya dengan permen dingin yang biasa gue makan. Ada yang mau coba nih permen?
sumber : merdeka