Olahan Daging

busyet06

New member
Kari Bola Daging :

Bahan-Bahan :
250 gram daging ayam, cincang (bahan bola daging)
1 butir putih telur (bahan bola daging)
1/2 sendok teh garam (bahan bola daging)
1/2 sendok teh merica bubuk (bahan bola daging)
1/4 sendok teh pala bubuk (bahan bola daging)
1 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas (bahan bola daging)
5 sendok makan minyak (bahan kuah)
6 siung bawang merah, iris tipis (bahan kuah)
1 sendok makan bumbu kari bubuk (bahan kuah)
400 cc santan (bahan kuah)
1 sendok teh garam (bahan kuah)
4 buah cabai hijau, iris serong (bahan kuah)
200 gram kentang, kupas, belah jadi 6, goreng (bahan kuah)

Cara Mengolah :



Membuat Bola Daging :
Campur daging ayam, putih telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, bawang merah goreng, aduk hingga rata, lalu ambil 1 sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan, sisihkan.


Membuat Kuah :
panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai hijau hingga layu, lalu tambahkan bumbu kari bubuk dan garam, aduk rata


Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan bola daging, kecilkan api dan tutup, masak hingga daging berubah warna dan kuah mengental.

Tambahkan kentang yang telah digoreng, aduk rata, masak hingga matang.
 
Dendeng Manis :

Bahan-Bahan :
500 gram dendeng sapi
4 lembar daun salam
1 sendok teh garam

Bahan bumbu (dihaluskan/tumbuk kasar) :
10 buah cabe merah besar,buang biji
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara Mengolah :


1. Rendam dendeng dengan air dingin hingga lunak.
2. Angkat dan tiriskan.
3. Iris dadu 4 x 4 cm.
4. Goreng dendeng cepat dalam minyak panas dan banyak.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum.
7. Masukkan dendeng. Aduk sebentar. Angkat.
8. Sajikan dengan nasi hangat.
 
Rendang Daging :

Bahan-Bahan :
1 kg daging tanpa lemak dan urat,potong dadu 3 Cm
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, buat simpul
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1-2 potong asam gelugur/asam kandis
1 1/4 liter santan dari 2 butir kelapa tua
10 buah bawang merah, iris tipis (Bumbu Dihaluskan)
3 sendok makan lengkuas cincang (Bumbu Dihaluskan)
1/2 sendok makan kunyit cincang (Bumbu Dihaluskan)
1/2 sendok makan jahe cincang (Bumbu Dihaluskan)
200 gram cabai merah (Bumbu Dihaluskan)
4 buah bawang putih (Bumbu Dihaluskan)
garam secukupnya (Bumbu Dihaluskan)

Cara Mengolah :


1. Didihkan santan dengan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam, dan bumbu halus sampai kental dan berminyak. Kecilkan api.
2. Masukkan daging, masak sampai daging lunak, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan.
3. Sajikan hangat.
 
Back
Top