Olahan Tempe

busyet06

New member
Olahan Tahu dan Tempe

Asem-asem Tempe:

Bahan-Bahan :
2 Liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas. memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 buah cabal hijau, belah dua membujur
200 gram tempe. potong 2x2 cm
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
2 ssendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
112 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam

Cara Mengolah :


- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.
 
Last edited:
Martabak Tahu:

Bahan-Bahan :

Bahan adonan kulit:
2 butir telur
50 gram tepung terigu
1/3 sendok teh merica bubuk
500 cc air
1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya

Bahan isi:
2 potong tahu putih, cincang kasar
250 gram daging giling
3 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok teh bumbu kari bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
4 buah cabai hijau, iris halus

Cara Mengolah :


Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.
 
Back
Top