Onde-onde
Bahan:
untuk kulit:
200 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
2 sdm gula pasir
2 sdm air kapur sirih ( kalau ada )
200 ml santan cair hangat
100 gr wijen
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
Untuk Isi:
150 gr kacang hijau
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
garam
Cara membuatnya:
Campur kedua macam tepung, garam, gula, air kapur dan vanili. Uleni dengan santan hangat hingga tercampur rata dan tidak lengket di tangan
Bagi adonan menjadi 12 bagian dan bulatkan.
Ambil 1 bulatan dan pipihkan setebal 1/2 cm. Beri isi kacang hijau ditengahnya dan tutup. Gulingkan di atas wijen dan ditekan-tekan.
Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga kuning kecoklat-coklatan.
Isi:
Rendam kacang hijau semalaman. Buang air bekas perendamnya dan cuci bersih. Rebus hingga setengah matang dan kulitnya merekah. Gosok dengan sendok kayu hingga kulit terlepas. Siram dengan air dingin supaya dapat membuang kulitnya.
Setelah bersih kukus hingga matang.
Haluskan kacang hijau dan campur dengan gula dan pandan dan masak dengan api kecil hingga kering.
Bahan:
untuk kulit:
200 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
2 sdm gula pasir
2 sdm air kapur sirih ( kalau ada )
200 ml santan cair hangat
100 gr wijen
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
Untuk Isi:
150 gr kacang hijau
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
garam
Cara membuatnya:
Campur kedua macam tepung, garam, gula, air kapur dan vanili. Uleni dengan santan hangat hingga tercampur rata dan tidak lengket di tangan
Bagi adonan menjadi 12 bagian dan bulatkan.
Ambil 1 bulatan dan pipihkan setebal 1/2 cm. Beri isi kacang hijau ditengahnya dan tutup. Gulingkan di atas wijen dan ditekan-tekan.
Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga kuning kecoklat-coklatan.
Isi:
Rendam kacang hijau semalaman. Buang air bekas perendamnya dan cuci bersih. Rebus hingga setengah matang dan kulitnya merekah. Gosok dengan sendok kayu hingga kulit terlepas. Siram dengan air dingin supaya dapat membuang kulitnya.
Setelah bersih kukus hingga matang.
Haluskan kacang hijau dan campur dengan gula dan pandan dan masak dengan api kecil hingga kering.