Opor Ayam Kering

andree_erlangga

New member
Bahan:

? 2 sdm minyak goreng untuk menumis
? 3 lembar daun salam
? 2 batang serai, memarkan
? 1 ruas jari jahe, memarkan
? 2 ekor ayam kampong muda, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
? 500 cc santan encer dan 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
? Garam sesuai selera
? Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

? 6 buah bawang merah
? 3 siung bawang putih
? 5 butir kemiri sangrai
? 1 sdm ketumbar sangrai
? 1 sdt merica bulat
? ? sdt jintan sangrai

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai dagingnya menjadi kesat (tidak lembik) dan berubah warna.

2. Tuang santan encer, masukkan garam, aduk dan biarkan sampai santan hampir habis.

3. Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Setiap kali menuang biarkan santan mendidih, baru tambahkan santan lagi.

4. Teruskan memasaknya sambil sesekali diaduk, sampai santan habis dan ayam cukup lunak. Kalau ayam masih keras, tambahkan air panas secukupnya. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng. Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.

sumber : :: WELCOME TO LEZAT HOMEPAGE ::
 
Back
Top