Pancake saus Maple (enak, sehat, mudah) cobain dirumah yuk ;)

Megha

New member
Hey kalian tau pancake kan? makanan yang biasa disajikan untuk sarapan atau kudapan minum teh bersama keluarga di sore hari. Dibeberapa keluarga kami masih suka menyantap kue tipis berlapis ini untuk teman ganjal perut sebelum berangkat sekolah, keluarga teman saya yang masih suka menyantap kue ini adalah sahabat forum kita Dimitry dan resep dibawah juga masih resep asli dari keluargaya. Beberapa negara eropa juga memiliki versi pancake sendiri. Bahanya juga serupa, dari terigu, telur, gula dengan perbedaan yang terletak di penambahan ragi, ukuran atau jetebalan pancake.

Okedeh yuk kita mulai memasaknya



images


Cara buat pancake dengan sirup Maple
Bahan :
300 ml susu cair
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm mentega tawar
1 sdm minyak sayur
100 gr bluberry segar (jika anda suka)
atau ganti dengan buah anggur, kiwi, atau buah segarlain

Ayak :
220 g tepung terigu serba guna
5 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

cara membuat :
* kocok rata susu, telur dan mentega juga minyak sayur
* lalu ayak, tambahkan terigu sambil diaduk hingga rata. Masukan bluberry
* Panaskan wajandadar diatas api sedang, olesi sedikit mentega/margarin. Tuang 4 sendok makan adonan. Masak hingga berpori-pori. Lalu balik, masak kembali hingga matang.


Super Tips :
Pancake ideal memiliki tektur berpori dan pluffy (tebal namun lembut) dengan menambahkan buttermilk, kerena buttermilk sulit di temui di indonesia, ganti dengan 200 ml susu yang diaduk dengan setengah sendok makan air lemon.
Jangan olesi wajan dengan minyak mentega, karena dapat menyebabkan permukaan pancake garing dan warnanya tidak merata.

Sirup Maple adalah penyerta pancake yang terbuat dari getah pohon maple Canada. Kini sirup ini lebih banyak terbuat dari esense Maple.


Nah mudah banget kan cara pengolahannya kue enak, sehat dan mudah dibuat dirumah. Jika kamu suka resepku ini jangan lupa kirim sms bintang dan kasih aku reputasi yah.. Selamat memasak @-->



Dari sahabat femina, psona dan ibunda saya ;)
 
Last edited:
Bls: Pancake saus Maple (enak, sehat, mudah) cobain dirumah yuk ;)

waah bisa juga tu ditambahin pisang biar jadi banana pancake atau nanas, dsb.. plus madu juga enak... disajikan hangat juga enak.. semuanya enak.. hiaha..
 
Bls: Pancake saus Maple (enak, sehat, mudah) cobain dirumah yuk ;)

Hhhmmmmmmmm ya ampun saya jadi ngiler lihatnya coba bikin yuk dirumah
 
Re: Bls: Pancake saus Maple (enak, sehat, mudah) cobain dirumah yuk ;)

waah bisa juga tu ditambahin pisang biar jadi banana pancake atau nanas, dsb.. plus madu juga enak... disajikan hangat juga enak.. semuanya enak.. hiaha..

hemmm banana pancake, mungkin kita ganti krim kue dengan vanilla ice cream akan lebih maknyus kali ya non <3D


Hhhmmmmmmmm ya ampun saya jadi ngiler lihatnya coba bikin yuk dirumah


Apalagi saya non
 
klo mentega diganti margarin,, minyak sayur diganti minyak goreng biasa enak ga?
 
woy woy yang udah praktek sini sini tampilin pancake buatan kalian nona ganjen mau lihat dan kasih reppu
 
klo mentega diganti margarin,, minyak sayur diganti minyak goreng biasa enak ga?

Kalo kata non louisiana :

ada 2 macam mentega non, mentega itu identik untuk masakan bukan untuk kue, bisa aja seh hanya saja hasil nya kurang non...

minyak sayur dan minyak goreng itu sama aja non hanya qt beli yang pack atau curah seperti d warung2 kl untuk masak lebih sehat pakai olive oil non cz low gi or rendah kolesterol dan lemak tak jenuh ny rendah itu pnyebab kolesterol, jantung bhkan struk non...


Nah jadi sekarang jelas ya kalo untuk membuat Kue kita menggunakan Margarin, sednagkan untuk memasak kita gunakan Mentega ;)

Bisa saja kita membolak balikan penggunaannya, hanya saja hasil dari si kue itu akan berbeda dari 'maksud' sang maestro pembuat cake tersebut <3D

misalnya gini, kalau kita menggunakan margarin hasil pancake ini akan lebih lembut dan gurih

tapi jika diganti dengan Margarine rasanya akan sama-sama gurih, tapi hasilnya si pancake ini akan lebih "basah"
 
Last edited:
Kalo kata non louisiana :

ada 2 macam mentega non, mentega itu identik untuk masakan bukan untuk kue, bisa aja seh hanya saja hasil nya kurang non...

minyak sayur dan minyak goreng itu sama aja non hanya qt beli yang pack atau curah seperti d warung2 kl untuk masak lebih sehat pakai olive oil non cz low gi or rendah kolesterol dan lemak tak jenuh ny rendah itu pnyebab kolesterol, jantung bhkan struk non...


Nah jadi sekarang jelas ya kalo untuk membuat Kue kita menggunakan Margarin, sednagkan untuk memasak kita gunakan Mentega ;)

Bisa saja kita membolak balikan penggunaannya, hanya saja hasil dari si kue itu akan berbeda dari 'maksud' sang maestro pembuat cake tersebut <3D

misalnya gini, kalau kita menggunakan margarin hasil pancake ini akan lebih lembut dan gurih

tapi jika diganti dengan Margarine rasanya akan sama-sama gurih, tapi hasilnya si pancake ini akan lebih "basah"

non egha resep eke d copy paste :D:D:D:D:D:D oia kl mw hasil pancake ny lmbut mentega ny dgnti pke butter y ada ko dlm bentuk kalengan n isinya seperti mntega tapi tekstur ny jauh lebih lembut:p:p:p
 
ini udh aku buat seminggu yg lalu, eh gak tau, kurang dari seminggu mungkin

berbeda sama TS, pancake saus maple.. kalau aku pancake banana chococheese *ngawur :))

rotinya, aku bikin nyontek dari tips nya non egha, dan non lusi juga :D

kemanisan, kebanyakan gulanya :))
 

Attachments

  • 46819_1614694250130_1319520049_3257163_1402650_n.jpg
    46819_1614694250130_1319520049_3257163_1402650_n.jpg
    71.5 KB · Views: 198
Last edited:
ini udh aku buat seminggu yg lalu, eh gak tau, kurang dari seminggu mungkin

berbeda sama TS, pancake saus maple.. kalau aku pancake banana chococheese *ngawur :))

rotinya, aku bikin nyontek dari tips nya non non egha, dan non lusi juga :D

kemanisan, kebanyakan gulanya :))

Hahahaha walaupun agak ngawur dan terlihat lebih seperti roti bakar, tapi kudapan kayak gini cukup bikin perut eke bergoyang tangkpa reppu dariku ya non ;)
 
non egha resep eke d copy paste :D:D:D:D:D:D oia kl mw hasil pancake ny lmbut mentega ny dgnti pke butter y ada ko dlm bentuk kalengan n isinya seperti mntega tapi tekstur ny jauh lebih lembut:p:p:p

sista resepnya nanti eke coba tp mnta pndpat hasilny y dgn resep eke

hehe iya bener, sampe terlupa sama butter, emang kebanyakan kudapan dengan butter hasilnya lebih smooth dan aromanya jadi lebih legit..

Nanti kalo udah jadi dishare ya non, gambar dan resep darimu aku tunggu ya
 
hehehe aku jadikan solbed answer ya non lelly, soalnya post kamu membuktikan kreativitasmu ;)

mana nih yang lainnya? megha mau lihat pancake buatan kalian
 
Back
Top