Panci masak!!

Megha

New member
Maaf Raden Mas/Ayu saya bingung nih,setiap kali masak pasti hasiLnya berbeda. Kita ambil contoh saat memasak air,kenapa yah bisa begitu .Aku bingung mau naruh tread dimana,Tapi keluhannya pada alat masak model Panci memasak.Faktor apa yah yang menyebabkan hal seperti ini? Ada yang bisa kasih tau tak?
 
Walah kalo panci tuh banyak macem dan fungsinya juga,Tapi maap gw gak bisa nyebutin jenis-jenis panci masak.Kalo mo lebih jelas tanya sama sales girl yang sering keliling didepan rumah gw,kalo gak sama tukang panci ajah!! tapat sasaran kan :)
 
Wuah itu c namanya panci presto,itu adalah panci dengan terapan iLmu fisika didapur.Panci itu memanfaatkan fakta bahwa air mendidih pada suhu yang berbeda,menururt tekanan disekitarnya.
 
Ah payah loe, makanya baca koran dong!

Tekanan udara pada tingkat permukaan laut dikenal dengan 1 atmosfer. Air yang dipanaskan pada tekanan itu akan mendidih pada suhu 100 derajat Celcius.
Waktu airnya mendidih,gelembung air berubah jadi gas dan meloloskan diri yang dinamain uap.proses kayak gini dinamakan perubahan fase.sesekali air mendidih,tambahan panas gak akan menaikan suhu air,tapi mengubahnya menjadi uap.
Buat panci yang bertekanan tertutup rapat,tekanannya bisa berubah jadi 2 atmosfer. Suhunya juga nambah dari 100 menjadi 130.So pada waktu memasak cukup sepertiga waktu memasak biasanay.
Jadi panci presto bisa dibilang panci suhu tinggi..

Sebenernya banyak sih jenis-jenis panci masak,Cuma gw gak tau.. may nanti ada yang ngepost lebih baik lagi dari gw..
 
Ah payah loe, makanya baca koran dong!

Tekanan udara pada tingkat permukaan laut dikenal dengan 1 atmosfer. Air yang dipanaskan pada tekanan itu akan mendidih pada suhu 100 derajat Celcius.
Waktu airnya mendidih,gelembung air berubah jadi gas dan meloloskan diri yang dinamain uap.proses kayak gini dinamakan perubahan fase.sesekali air mendidih,tambahan panas gak akan menaikan suhu air,tapi mengubahnya menjadi uap.
Buat panci yang bertekanan tertutup rapat,tekanannya bisa berubah jadi 2 atmosfer. Suhunya juga nambah dari 100 menjadi 130.So pada waktu memasak cukup sepertiga waktu memasak biasanay.
Jadi panci presto bisa dibilang panci suhu tinggi..

Sebenernya banyak sih jenis-jenis panci masak,Cuma gw gak tau.. may nanti ada yang ngepost lebih baik lagi dari gw..

saya rasa kita pake panci masak tergantung suhu masak nya
Apakah kita pake kompor gas , minyak , atau listrik ..
Kalau panci nya terbuat dari Aluminium mungkin suhu nya lebih tinggi tapi kalau panci nya pake BAJA mungkin sampe 100 C nggak bakalan tapi mebutuhkan pembakaran yang lebih panas pake gas kali :))
Bingung ahhh mendingan ngomongin makanan aja dehhh ..
 
Back
Top