Pantangan Makanan Untuk Penyakit Gagal Ginjal

alitkurniawan

New member
Inilah Pantangan Makanan Untuk Penyakit Gagal Ginjal
1. Buah Pantangan Untuk Gagal Ginjal
- Buah Jeruk

- Buah Tomat

- Buah Pisang

- Buah Kiwi

- Buah Melon

- Buah Semangka

- Buah Anggur

2. Sayuran Pantangan Untuk Gagal Ginjal
- Labu

- Kentang

- Sayur Selada

- Mentimun

- Asparagus

- Sayur Seledri

3. Makanan Tinggi Fosfor
Mineral pada fosfor dapat membantu ginjal dalam menyaring zat sisa yang sudah tidak digunakan atau dibutuhkan lagi oleh tubuh. Akan tetapi, jika terlalu banyak fosfor di dalam tubuh justru akan dapat mengganggu kinerja dari organ ginjal. Dikarenakan, bagi anda yang menederita penyakit ginjal, disarankan untuk membatasi konsumsi fosfor agar tidak memberatkan kerja organ ginjal anda.

- Minuman Bersoda

- Selai Kacang

- Sarden

- Bir

- Produk olahan usus seperti yoghurt, es krim, keju ( Dapat digunakan untuk menggantikan susu sebagai pembatasan dari fosfor )

4. Makanan Tinggi Protein
Daging, ayam, ikan, kuning telur, susu, domba, serta makanan olahan susu dalah contoh dari makanan yang kaya akan protein. Kandungan protein memnag diperlukan tubuh untuk zat pembangun dan pendorong metabolisme di dalam tubuh. Akan tetapi, bagi penderita penyakit gagal ginjal, makanan yang tinggi protein akan dapat menyebabkan penumpukan produk limbah yang terlalu besar di organ ginjal.

Maka dari itu, disarankan bagi penderita gagal ginjal untuk tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung protein secara berlebihan.

5. Makanan Tinggi Kalium
Kandungan kalium merupakan mineral yang berperang penting dalam menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh dan mengendalikan tekanan darah. Akan tetapi, bagi pasien penyakit gagal ginjal, organ ginjalnya tidak akan mampu untuk mengendalikan kadar kalium dalam darah yang berlebih. Kandungan kalium sendiri banyak ditemukan di dalam buah dan sayuran.

6. Makanan Tinggi Garam
Jika terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung natrium, biasanya akan menyebabkan tekanan darah meningkat dan memproduksi cairan tubuh dalam tingkat yang tidak aman. Biasanya, jika produksi cairan meningkat di dalam tubuh akan mengakibatkan pembengkakan di area pergelangan kaki. Maka dari itu, disarankan bagi penderita gagal ginjal untuk membatasi makanan-makanan seperti berikut ini, diantaranya :

- Acar

- Mie Instan

- Ikan Kaleng dan Kerang

- Daging Kalengan ( Sosis, Kornet, Bacon, Ham, dan Ikan Asap)

- Makanan Cepat Saji

- Keripik Asin dan Kacang Asin

Pada hakikatnya, untuk memastikan apa saja Pantangan Makanan Untuk Penyakit Gagal Ginjal, sebaiknya anda langsung saja berkonsultasi dengan ahlinya. Sebab, beragam pantangan makanan tersebut biasanya akan disesuaikan dengan kebutuhan berat badan, kondisi pasien, dan kalori.

Sumber : http://t.co/h9yGEJYHIt
 
Back
Top