pemanfaatan biji sebagai bahan tepung udah ditemukan oleh Dosenku

dianapple

New member
Dosenku bernama Nina Tanzerina... Aku adalah mahasiswa yang bisa dibilang "ngefans" sama dosen yang satu ini... dari awal perkuliahan dia mengajarkan tentang struktur perkembangan tumbuhan, aku udh kagum dengan ibu spesialis tumbuhan ini... ingin sekali mengikuti jejaknya...
ditambah lagi, kekaguman saat dia menemukan studi anatomi biji dan pemanfaatannya sebagai bahan tepung,,, sayangnya kmrn aku tidak sempat mencicipin kueh buatannya dari bahan dasar tepung biji...

kabarnya, ada 4 biji, biji alpukat, mangga kweni, nangka dan durian...
bahasa latinnya??? cari ajah sendiri... hihihi~ :mad:)

alhasil... rasanya bervariasi, mulai yang gak enk banget ampe yang enk...
tepung dari biji alpukat berasa pahit
biji mangga kweni `pahit
biji nangka ` biasa "enak" begitupun pada biji durian...

ada yang tau kenapa??

hayooo... sapa yang tau,, jelasin secara detail...
bagi yang bisa jawab dnegan detail n benar n bagus... "bintang + repu"
jawab yg benar yang gak asal n dapat dipertanggung jawabkan...



NB :: hasil kerja ini diberikan oleh Ibu Nina Tanzerina ke IPB, dan ternyata belum ada satupun yang membahas soal biji... jadi reaksi darisana "wow..."
 
Bls: pemanfaatan biji sebagai bahan tepung udah ditemukan oelh Dosenku

waH~ dan ternyata... tahun 2010... sudah banyak mahasiswa dari indonesia yang mengikuti jejak ini...
draft skripsi yang sebagai objeknya adalah biji dengan pemanfaatannya...

wow wow
 
Bls: pemanfaatan biji sebagai bahan tepung udah ditemukan oelh Dosenku

gak ad ayg bsia jawab yah?? hihi~ ea dah, saya simpan ajaH~ tak kasi info lengkapnya ntar... klo ada waktu
 
Bls: pemanfaatan biji sebagai bahan tepung udah ditemukan oelh Dosenku

aku bukan anak biologi tapi penasaran ajah. jadi jawabannya apa???

sekalian mau nanya.......aku pernah denger ttg pengaruh radiasi terhadap biji2 tumbuhan. Bisa dijelasin.....thx
 
Bls: pemanfaatan biji sebagai bahan tepung udah ditemukan oleh Dosenku

gw ndak bisa jawab dengan detail :D soalnya ndak ngerti pelajaran biologi,,, juga ndak pernah kuliah.. jadi pemahaman gw di bidang biologi cuma sebatas itu-itu aja.. :D

Tapi dari Logika yang bisa gw tangkap,, Dosen tersebut mengalami ketertarikan akan pemanfaatan tepung dari biji buah2an yang telah disebutkan diatas karena kemungkinan beberapa alasan berikut ini :

1. ke empat biji dari buah yang telah diujicobakan merupakan buah yang memiliki biji berukuran cukup besar.

2. Ciri khas rasa dan bau dari keempat buah tersebut juga menjadi dasar pertimbangan.. karena masing2 memiliki rasa dan bau yang sangat khas.

3. Bahan dasar pembuat tepung yang selama ini kita tahu merupakan hasil pengolahan dari BIJI gandum :D

ntu duank yang bisa gw tangkep dari thread pemanfaatan biji sebagai bahan tepung ini.
 
Back
Top