Pepes Ayam

andree_erlangga

New member
Bahan:

* 1 (Satu) Ekor Ayam dipotong-potong kecil.
* 5 (Buah) Hati dan Ampela Ayam dipotong-potong kecil.

Bumbu yang dihaluskan:

* 10 Siung Bawang Merah.
* 10 Butir Kemiri.
* 4 Buah Cabe Merah.
* 3 Siung Bawang putih.
* 1 Ruas Kunyit.

Bumbu yang diiris:

* 4 Buah Cabe Merah.
* 2 Tangkai Daun Bawang.
* 2 (Dua) Sendok Minyak goreng.
* Garam dan Gula Pasir secukupnya.
* Beberapa lembar Daun Salam.
* Beberapa tangkai Serai, dipotong menjadi 4 bagian.
* Daun Kemangi.
* Daun Pisang untuk membungkus.

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cabe merah dan daun bawang yang telah diiris, kemudian masukkan pula daging dan hati ampela ayam dan dibubuhi garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk sampai rata. Biarkan sampai airnya kering, lalu diangkat.
2. Ambil daun pisang, letakkan diatasnya selembar daun salam dan sepotong serai kemudian taruh dua sendok adonan Ayam tersebut dan diatasnya letakkan 2 atau 3 lembar daun kemangi, bungkus adonan pepes dan sematkan dengan lidi. Kemudian dikukus sampai matang.


sumber : .:: Pacific Internet (PInter) Indonesia ::.
 
Back
Top