Cara buat permen susu yang suka kita beli itu sebenernya ga se ribet yang kita bayangin kok. Kita juga bisa buat sendiri di rumah. Prinsipnya bikin permen susu ini kalau mau dijelasin agak ilmiah adalah dengan proses karamelisasi, yang artinya adanya reaksi kompleks yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk dari gula menjadi bentuk amorf yang berwarna coklat.
Gula dalam susu dipanaskan sampai seluruh air menguap dan tersisa cairan gula yang lebur. Kalau udah sampai begitu maka akan jadilah bentuk amorf yang warnanya coklat tua. Nah daripada jelasin panjang-panjang proses ilmiahnya, mending langsung aja yuk simak rangkuman cara buat permen susunya aja langsung, hehehe.
Bahan : (misal untuk 0,5 kg permen)
susu segar 2 liter
gula pasir sekitar 20% : 400 gram
agar-agar 1 gram
Alat :
Kuali atau Wajan atau Penggorengan
Sutil kayu atau Pengaduk kayu
Pemanas
Cetakan
Timbangan
Cara Buat :
Menguapkan air susu dengan memanaskan susu sampai volume tinggal setengah bagian
Mendinginkan adonan / hangat
Menambahkan agar-agar, gula pasir
Mengentalkan adonan dengan memanaskan
Menuang adonan permen kedalam cetakan
Biarkan suhu adonan permen sampai hangat
Mengiris permen
Mengemas permen setelah dingin
Nah, segitu aja deh. Gimana? Gampang kan? Yuk buat di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya.
Sumber
Gula dalam susu dipanaskan sampai seluruh air menguap dan tersisa cairan gula yang lebur. Kalau udah sampai begitu maka akan jadilah bentuk amorf yang warnanya coklat tua. Nah daripada jelasin panjang-panjang proses ilmiahnya, mending langsung aja yuk simak rangkuman cara buat permen susunya aja langsung, hehehe.
Bahan : (misal untuk 0,5 kg permen)
susu segar 2 liter
gula pasir sekitar 20% : 400 gram
agar-agar 1 gram
Alat :
Kuali atau Wajan atau Penggorengan
Sutil kayu atau Pengaduk kayu
Pemanas
Cetakan
Timbangan
Cara Buat :
Menguapkan air susu dengan memanaskan susu sampai volume tinggal setengah bagian
Mendinginkan adonan / hangat
Menambahkan agar-agar, gula pasir
Mengentalkan adonan dengan memanaskan
Menuang adonan permen kedalam cetakan
Biarkan suhu adonan permen sampai hangat
Mengiris permen
Mengemas permen setelah dingin
Nah, segitu aja deh. Gimana? Gampang kan? Yuk buat di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya.
Sumber