Kalau mau lebaran, pasti banyak yang jual kue kering, kacang dan camilan lainnya untuk sajian saat acara halal bihalal di hari tersebut.
Kalau kamu ingin beda dari yang lain kenapa ngga, kamu bisa pilih menu camilan atau kue untuk sajiannya nanti dengan Pie Susu, kue yang enak dan tentunya semua kalangan pasti suka, dari cicit sampai eyang uyut. Hehehe
Tapi emang sih kue ini yang enak pasti dari daerah asalnya yaitu Bali, kalau ga mungkin kesana dan ga percaya dengan rasa yang di jual orang kalau bukan dari Balinya, kenapa ga kamu coba buat sendiri aja? Ga terlalu ri bet kok, lagi pula akan lebih puas kalau kita bikin sendiri. Nih rincian bahan dan cara buatnya :
Bahan Kulit Pie:
- 225 gram terigu protein sedang
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur
- 150 gram Mentega
Bahan Isian:
- 300 ml susu cair
- 1 sdt tepung custard*
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 4 sdm susu kental manis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Isian:
- Rebus susu cair yang sudah dicampur tepung custard dan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan susu mendidih.
- Sebelum dimatikan, masukkan telur, aduk cepat hingga rata.
- Angkat rebusan, tunggu hingga dingin dan tambahkan susu kental manis, garam dan vanili bubuk hingga rata. Sisihkan.
Cara Membuat Pie Susu:
- Campur semua bahan kulit pie, aduk hingga rata dan dapat dibentuk.
- Cetak adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter 8 cm, oles terlebih dahulu dengan margarin tipis.
- Ratakan adonan dan kerat bagian pinggirnya dengan ujung garpu.
- Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu.
- Tuangkan isian di atas adonan kulit, lakukan pada semua adonan.
- Panggang Pie Susu dalam oven bersuhu 150 derajat celsius hingga matang, kurang lebih selama 60 menit.
- Keluarkan Pie Susu, tunggu hingga dingin dan tata di atas cup kertas.
Sumber