Puding Pulut Hitam
Dapurbunda
Bahan:
300 g tapai ketan hitam
1300 ml santan dari 2 butir kelapa parut
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat:
Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tuangi sedikit santan, proses hingga halus.
Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula
pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak
pecah sampai panas.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata.
Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun
pandannya.
Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar
di dasar loyang.
Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan
hingga agak keras.
Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Untuk 20 potong
dapurbunda.com
Dapurbunda
Bahan:
300 g tapai ketan hitam
1300 ml santan dari 2 butir kelapa parut
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat:
Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tuangi sedikit santan, proses hingga halus.
Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula
pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak
pecah sampai panas.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata.
Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun
pandannya.
Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar
di dasar loyang.
Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan
hingga agak keras.
Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Untuk 20 potong
dapurbunda.com