Bila Anda sedang berada dalam masa kehamilan dan berencana untuk mengonsumsi pisang sebagai buah cemilan sehari – hari, berikut [CekSehat rangkum beberapa manfaat pisang untuk ibu hamil yang bisa Anda dapatkan:
1. SUMBER NUTRISI ASAM FOLAT
Pisang sangat kaya akan nutrisi asam folat. Kandungan asam folat yang terdapat dalam buah ini dapat membantu mencegah terjadinya defisiensi asam folat.Tidak hanya itu, asam folat juga telah terbukti dapat membantu memperkecil resiko terjadi nya bayi dalam kondisi cacat fisik.
2. MENCEGAH TERJADINYA ANEMIA
Banyak kaum wanita yang tidak menyadari manfaat pisang untuk ibu hamil yang satu ini. Padahal, buah pisang merupakan salah satu buah terbaik yang dapat dikonsumsi untuk mencegah terjadi nya anemia.
Anemia merupakan salah satu gangguan kesehatan yang paling sering dialami oleh ibu hamil. Hal ini dikarenakan, ketika sedang hamil, tubuh kaum wanita cenderung membutuhkan pasokan sel darah merah lebih banyak dari biasanya, yaitu untuk membentuk jaringan sel tubuh janin. Jika pasokan sel darah merah tidak ditambah, tubuh secara otomatis akan mengalami kekurangan sel darah merah.
Nah, dengan mengkonsumsi buah pisang yang sangat kaya akan zat besi, produksi sel darah merah dalam tubuh ibu hamil akan berjalan dengan lebih optimal. Dampak nya kebutuhan sel darah merah akan terpenuhi dengan baik dan gejala anemia pun akhirnya bisa dihindari.
3. MENGOPTIMALKAN PROSES TUMBUH KEMBANG JANIN
Proses tumbuh kembang janin akan sangat bergantung pada pasokan nutrisi yang ada dalam tubuh ibu.
Dengan mengkonsumsi pisang secara rutin setiap hari, diharapkan kebutuhan nutrisi untuk proses tumbuh kembang janin bisa terpenuhi dengan baik, sehingga janin bisa tumbuh dengan optimal dan tidak mengalami cacat sama sekali.
4. MELANCARKAN PROSES PENCERNAAN
Manfaat pisang untuk ibu hamil yang berikutnya adalah untuk melancarkan proses pencernaan. Gangguan pencernaan seperti sembelit dan konstipasi terkadang juga sering dialami oleh ibu hamil. Untuk menghindari dua hal tersebut, ibu hamil disarankan untuk memperbanyak angka konsumsi serat baik itu dari buah – buahan mau pun dari sayur – sayuran.
Nah, karena buah pisang sangat kaya akan serat, jika Anda mengonsumsi buah ini secara rutin, kebutuhan serat harian pada tubuh Anda akan terpenuhi dengan baik. Dampak nya, proses pencernaan akan berjalan dengan lebih lancar, dan permasalahan – permasalahan pencernaan pun akan bisa dihindari.
5. SUMBER VITAMIN B6
Vitamin B6 merupakan varian vitamin yang berfungsi dalam proses perkembangan sel saraf pusat pada tubuh janin. Dengan mengonsumsi buah – buahan yang kaya akan vitamin B6, Anda secara tidak langsung sudah berperan aktif untuk mengoptimalkan proses perkembangan sel saraf janin dalam kandungan Anda.
Tidak hanya itu, kandungan vitamin B6 yang terdapat dalam buah pisang juga dipercaya dapat membantu meredakan gejala morning sickness yang sering dialami oleh ibu hamil.
6. MENCEGAH DIABETES GESTASIONAL
Manfaat pisang untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah untuk mencegah terjadi nya diabetes gestasional.
Meski pun buah pisang memiliki rasa yang agak manis, namun buah pisang memiliki kadar gula yang rendah. Ketika dikonsumsi oleh ibu hamil, buah pisang dapat membantu mencegah terjadi nya penyakit diabetes gestasional.
Tidak hanya itu, jika dikonsumsi oleh penderita diabetes (non gestasional), buah pisang dipercaya juga dapat membantu menormalkan kadar gula dalam darah.
7. MENGOPTIMALKAN PROSES PRODUKSI ASI
Untuk Anda ibu hamil yang sudah mendekati masa kelahiran, buah pisang dapat membantu mengoptimalkan proses produksi ASI pada tubuh Anda.
Dalam praktek nya, berbagai kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah pisang dipercaya dapat membantu mengoptimalkan proses produksi asi, baik itu dalam segi jumlah, waktu produksi, dan juga kualitas.
Sumber: Manfaat pisang untuk ibu hamil
1. SUMBER NUTRISI ASAM FOLAT
Pisang sangat kaya akan nutrisi asam folat. Kandungan asam folat yang terdapat dalam buah ini dapat membantu mencegah terjadinya defisiensi asam folat.Tidak hanya itu, asam folat juga telah terbukti dapat membantu memperkecil resiko terjadi nya bayi dalam kondisi cacat fisik.
2. MENCEGAH TERJADINYA ANEMIA
Banyak kaum wanita yang tidak menyadari manfaat pisang untuk ibu hamil yang satu ini. Padahal, buah pisang merupakan salah satu buah terbaik yang dapat dikonsumsi untuk mencegah terjadi nya anemia.
Anemia merupakan salah satu gangguan kesehatan yang paling sering dialami oleh ibu hamil. Hal ini dikarenakan, ketika sedang hamil, tubuh kaum wanita cenderung membutuhkan pasokan sel darah merah lebih banyak dari biasanya, yaitu untuk membentuk jaringan sel tubuh janin. Jika pasokan sel darah merah tidak ditambah, tubuh secara otomatis akan mengalami kekurangan sel darah merah.
Nah, dengan mengkonsumsi buah pisang yang sangat kaya akan zat besi, produksi sel darah merah dalam tubuh ibu hamil akan berjalan dengan lebih optimal. Dampak nya kebutuhan sel darah merah akan terpenuhi dengan baik dan gejala anemia pun akhirnya bisa dihindari.
3. MENGOPTIMALKAN PROSES TUMBUH KEMBANG JANIN
Proses tumbuh kembang janin akan sangat bergantung pada pasokan nutrisi yang ada dalam tubuh ibu.
Dengan mengkonsumsi pisang secara rutin setiap hari, diharapkan kebutuhan nutrisi untuk proses tumbuh kembang janin bisa terpenuhi dengan baik, sehingga janin bisa tumbuh dengan optimal dan tidak mengalami cacat sama sekali.
4. MELANCARKAN PROSES PENCERNAAN
Manfaat pisang untuk ibu hamil yang berikutnya adalah untuk melancarkan proses pencernaan. Gangguan pencernaan seperti sembelit dan konstipasi terkadang juga sering dialami oleh ibu hamil. Untuk menghindari dua hal tersebut, ibu hamil disarankan untuk memperbanyak angka konsumsi serat baik itu dari buah – buahan mau pun dari sayur – sayuran.
Nah, karena buah pisang sangat kaya akan serat, jika Anda mengonsumsi buah ini secara rutin, kebutuhan serat harian pada tubuh Anda akan terpenuhi dengan baik. Dampak nya, proses pencernaan akan berjalan dengan lebih lancar, dan permasalahan – permasalahan pencernaan pun akan bisa dihindari.
5. SUMBER VITAMIN B6
Vitamin B6 merupakan varian vitamin yang berfungsi dalam proses perkembangan sel saraf pusat pada tubuh janin. Dengan mengonsumsi buah – buahan yang kaya akan vitamin B6, Anda secara tidak langsung sudah berperan aktif untuk mengoptimalkan proses perkembangan sel saraf janin dalam kandungan Anda.
Tidak hanya itu, kandungan vitamin B6 yang terdapat dalam buah pisang juga dipercaya dapat membantu meredakan gejala morning sickness yang sering dialami oleh ibu hamil.
6. MENCEGAH DIABETES GESTASIONAL
Manfaat pisang untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah untuk mencegah terjadi nya diabetes gestasional.
Meski pun buah pisang memiliki rasa yang agak manis, namun buah pisang memiliki kadar gula yang rendah. Ketika dikonsumsi oleh ibu hamil, buah pisang dapat membantu mencegah terjadi nya penyakit diabetes gestasional.
Tidak hanya itu, jika dikonsumsi oleh penderita diabetes (non gestasional), buah pisang dipercaya juga dapat membantu menormalkan kadar gula dalam darah.
7. MENGOPTIMALKAN PROSES PRODUKSI ASI
Untuk Anda ibu hamil yang sudah mendekati masa kelahiran, buah pisang dapat membantu mengoptimalkan proses produksi ASI pada tubuh Anda.
Dalam praktek nya, berbagai kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah pisang dipercaya dapat membantu mengoptimalkan proses produksi asi, baik itu dalam segi jumlah, waktu produksi, dan juga kualitas.
Sumber: Manfaat pisang untuk ibu hamil