Recipe Sop konro khas Makassar

mahazir

New member
Sop Konro merupakan sup iga sapi yang diolah dan juga di masak dengan berbagai bumbu yang meresap ke dalam lapisan demi lapisan dagingnya yang membuat sop ini sangat lezat dan gurih sehingga disukai oleh banyak orang. Masakan ini berasal dari tradisi Bugis di Makassar.

sop+konro.jpeg


Bahan-Bahannya:

- 2.000 ml air, didihkan
- 1.000 gr iga sapi, iris sesuai ruas
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris halus

Bumbu, haluskan:

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada putih butiran
- ½ sdt pala
- 2 sdm keluak
- ½ sdt garam

Cara membuat:

1. Rebus iga di atas api sedang bersama kayu manis, cengkih, lengkuas, daun salam, air asam jawa, dan garam hingga empuk.
2. Sambil menunggu iga empuk, panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga. Aduk rata.
3. Teruskan memasak hingga air mendidih dan iga empuk. Matikan api dan sajikan selagi hangat.

Sumber: Resep Sop Konro
 
Back
Top