Rendang Daging

andree_erlangga

New member
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula
2 sdm air asam kandis atau kalau gak ada pakai asam jawa

Bumbu halus:
100 gr cabe merah
10 cabe rawit merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (bagian akar sekitar 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
4 buah pekak/bunga lawang/star anise

Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan (ini std tp krn gak ada jadi aku gak pake)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai yang bagian akarnya udah dipotong 3 cm, memarkan

Cara membuat :

Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, gula, & garam. Diamkan hingga kuah mulai mengeluarkan minyak
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Pengadukan perlu dilakukan supaya rendang tidak gosong. Aduk terus hingga kuah menyusut, minyak semakin banyak dan terbentuk dedak yg berwarna gelap.

Note :
Bumbu halus bisa dihaluskan menggunakan blender, jangan lupa tambah air untuk membantu proses penghalusan bumbu.
Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku sih beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong lagi.
Selama kuah mendidih siap-siap dengan letupan-letupan kuah/minyak panas.
Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan waktu lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
Dimakan dengan nasi putih yg panasssss...wuihhhh sedap

sumber : Dapurnya Rina Rinso
 
Back
Top