Bahan kering:
- Tepung beras: 0,25 kilogram
- Tepung sagu: 100 gram
- Gula pasir: 175 gram
- Ragi bubuk (instan): 0,5 bungkus kecil
- Garam: 1,25 sendok teh
Bahan basah:
- Santan: 400 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa
- Telur ayam: 1 butir
Cara Membuat Kue Apem Khas Jawa :
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.\
- Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan santan sampai gula pasir menjadi larut dan membentuk adonan.
- Sambil ditepuk-tepuk, taungkan santan hingga habis.
- Tambahkan telur ayam, diuleni sampai tercampur rata, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan wajan yang akan digunakan sebagai cetakan sekaligus alat untuk memasak apem secukupnya (gunakan api kecil supaya matang merata).
- Tuangkan adonan ke dalam wajan, masak sampai setengah matang, balik. Panggang hingga matang sempurna, angkat.
- Letakkan di wadah saji, kue apem sederhana khas Jawa siap dihidangkan.
Sumber: Resep Kue Apem