Bolu karamel atau sarang semut ini adalah salah satu kue khas Indonesia. Klo sebutan orang Betawi bolu sarang semut, karena bolunya berongga-rongga seperti sarang semut (emang udah pernah lihat dalamnya sarang semut kayak gimana? hihihiiii...).
Bahan-Bahan:
Cara membuat:
Sumber: Resep Bolu Karamel
Bahan-Bahan:
- Untuk sirup karamel:
- 400 gram gula pasir
- 400 ml air panas
- 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- 2 lembar daun pandan, iris tipis
- ---> hasil akhir ditakar 400 ml
- 5 butir telur
- 120 gram terigu protein sedang
- 150 ml susu kental manis
- 150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 1 sdm soda kue
Cara membuat:
- Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
- Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
- Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
- Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
- Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.
Sumber: Resep Bolu Karamel