Brownis kukus amanda memang memiliki rasa yang berbeda dari brownis lain pada umumnya. Karena brownis tersebut dibuat dengan tehnik masak kukus sehingga hasilnya lebih lembut dan kemua kelezatannya terasa maksimal.
Brownis memang jenis kue bolu yang berbeda namun memiliki rasa yang lezat dan banyak orang yang menyukainya. Pada umumnya memang brownis berwarna coklat, bahan coklat yang digunakan bisa berupa coklat bubuk ataupun coklat blok atau coklat masak yang dilelehkan.
Awalnya brownis sama seperti kue bolu, Brownies dimatangkan dengan cara dipanggang. Namun, ternyata Brownies pun dapat dimasak dengan cara dikukus. Hasil Brownies yang diproses dengan cara dikukus ini teksturnya lebih lembut dibanding Brownies panggang.
Sejarah Brownis
Sebuah brownies coklat ialah sebuah makanan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar makanan ini dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.
Awal kue brownies diciptakan dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan pengembang kue yang disebut baking powder dalam resep adonan kue bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang alias bantat seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Namun dari situ Brownis memiliki citarasa tersendiri yang beda. memiliki tekstur menjadi bantat, padat dan sedikit basah.
Asal Mula Brownies Kukus Amanda
Brownies Kukus Amanda memang populer di Jakarta dan Bandung bahkan se-Indonesia. Rasanya yang enak dan manisnya tidak bikin eneg, bikin banyak orang ketagihan. Awalnya, sang penemu Brownies Amanda ini memiliki ide untuk memodifikasi kue bolu coklat kukus. Setelah mencoba-coba, akhirnya ia menemukan resep tepat yang menghasilkan kue coklat yang disukai banyak orang. Kue coklat itu pun kemudian diberi nama Brownies Kukus agar lebih dikenal orang. Nama Amanda sendiri diambil dari kata-kata “Anak Mantu Damai” yang kemudian disingkat menjadi AMANDA.
Berikut ini ada resep cara membuat brownis kukus amanda yang terkenal itu dan amat di sukai banyak orang, bagaimana cara membuatnya ?, simak berikut ini:
Cara Membuat Brownies Kukus Amanda
Bahan Yang Digunakan:
Proses Membuat Brownies Kukus Amanda :
Cara Membuat Resep brownies kukus amanda Rasa Keju
Bahan Yang Digunakan:
Proses Membuat :
Tips Dalam Membuat Resep brownies kukus Amanda
Kini sudah banyak sekali aneka variasi dari brownies dengan berbagai macam tampilan dan berbagai macam citarasa yang banyak ragamnya dan tentu saja nikmat rasanya. Akan tetapi dari kesemuanya itu tetap saja aroma bahan dasar brownies baik brownies kukus maupun brownis panggang adalah aroma dari coklat yang begitu khas, harum dan menggoda selera.
Membuat Brownies pada umumnya terdiri dari 3 langkah dasar; mentega dan cokelat dicairkan, telur dan gula dikocok bersama dan terakhir masukkan sedikit terigu. Triknya, jangan terlalu lama mengocok karena Brownies akan menjadi basah, padat dan kenyal. Terlalu lama dikocok akan menyebabkan brownies keras atau berbentuk lapisan kering tipis pada permukaan kue (meskipun lapisan kering tipis ini menjadi salah satu ciri khas produsen Brownies di Bandung). Kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah terlur dimasukkan.
Kebanyakan resep brownies dimulai dengan mencairkan mentega dan cooking chocolate (cokelat batang/cokelat masak). Cara paling aman untuk proses ini ialah menggunakan 2 panci dengan ukuran berbeda. Panci besar diisi air mendidih, lalu letakkan panic kecil di atasnya dan isi dengan kedua bahan tersebut, aduk-aduk hingga cokelatnya mencair.
Untuk meningkatkan tekstur brownies, adonan mentah di loyang dapat disimpan dulu dalam lemari pendingin selama beberapa jam atau semalaman sebelum dipanggang.
Gunakan loyang dari stainless steel agar panasnya merata. Hindari pinggan dari gelas maupun loyang berwarna gelap dan anti lengket, karena kue bisa menjadi basah dan volumenya berkurang.
Brownies dapat dipanggang dalam cetakan muffin kecil, agar tidak repot memotongnya. Alasi loyang dengan alumunium foil biar bersih.
Bila brownies menggunakan kacang, gunakan yang telah dipanggang untuk meningkatkan aroma kacang.
Berapa lama memanggang brownies? Pengalaman adalah guru terbaik, tetapi ada beberapa petunjuk umum yang dapat diikuti. Untuk brownies jenis fudge, keluarkan kue segera setelah pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang. Bagian tengah kue masih sedikit liat dan lengket, tetapi segera mengeras setelah kue dingin. Untuk brownies jenis cake, tusukkan lidi ditengah kue, bila remah-remah kue melekat pad alidi berarti sudah matang.
Biarkan brownies dingin diloyang sebelum dilepaskan dari loyang dan dipotong-potong.
Brownies dapat tahan disimpan dalam wadah tertutup rapat. Bila hendak dinikmati, jangan dinginkan di kulkas karena akan kering, kecuali bila hendak disimpan lama, karena brownies tahan 4-6 bulan dalam freezer.
Demikian pembahasannya tentang resep brownis kukus amanda yang terkenal itu. Banyak disukai orang dan menjadi icon brownis kukus yang khas, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Brownis memang jenis kue bolu yang berbeda namun memiliki rasa yang lezat dan banyak orang yang menyukainya. Pada umumnya memang brownis berwarna coklat, bahan coklat yang digunakan bisa berupa coklat bubuk ataupun coklat blok atau coklat masak yang dilelehkan.
Awalnya brownis sama seperti kue bolu, Brownies dimatangkan dengan cara dipanggang. Namun, ternyata Brownies pun dapat dimasak dengan cara dikukus. Hasil Brownies yang diproses dengan cara dikukus ini teksturnya lebih lembut dibanding Brownies panggang.
Sejarah Brownis
Sebuah brownies coklat ialah sebuah makanan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar makanan ini dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.
Awal kue brownies diciptakan dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan pengembang kue yang disebut baking powder dalam resep adonan kue bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang alias bantat seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Namun dari situ Brownis memiliki citarasa tersendiri yang beda. memiliki tekstur menjadi bantat, padat dan sedikit basah.
Asal Mula Brownies Kukus Amanda
Brownies Kukus Amanda memang populer di Jakarta dan Bandung bahkan se-Indonesia. Rasanya yang enak dan manisnya tidak bikin eneg, bikin banyak orang ketagihan. Awalnya, sang penemu Brownies Amanda ini memiliki ide untuk memodifikasi kue bolu coklat kukus. Setelah mencoba-coba, akhirnya ia menemukan resep tepat yang menghasilkan kue coklat yang disukai banyak orang. Kue coklat itu pun kemudian diberi nama Brownies Kukus agar lebih dikenal orang. Nama Amanda sendiri diambil dari kata-kata “Anak Mantu Damai” yang kemudian disingkat menjadi AMANDA.
Berikut ini ada resep cara membuat brownis kukus amanda yang terkenal itu dan amat di sukai banyak orang, bagaimana cara membuatnya ?, simak berikut ini:
Cara Membuat Brownies Kukus Amanda
Bahan Yang Digunakan:
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 150 gram
- Telur ayam sejumlah 4 butir
- Pengembang kue seperti Ovalet atau SP atau TMB sebanyak 1 sendok makan, kurang lebih 7 gr
- Vanili kurang lebih 1 sendok teh
- Susu kental manis sebanyak 60 ml
- Coklat masak sebanyak 70 gram, pilih jenis dark coklat untuk menghasilkan Brownies yang “nyoklat banget”
- Mentega sebanyak 120 ml, dapat pula menggunakan margarin
- Tepung terigu sebanyak 85 gram, pilih yang berprotein sedang
- Coklat bubuk sebanyak 35 gram
Proses Membuat Brownies Kukus Amanda :
- Campur coklat masak dan mentega, kemudian masak dengan api kecil hingga meleleh. Untuk hasil terbaik, lelehkan keduanya dengan cara ditim.
- Pada wadah lain, campurkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sembari diayak. Sisihkan.
- Siapkan loyang, kemudian oles dengan sedikit mentega agar tidak lengket, lalu sisihkan.
- Kocok gula pasir, telur ayam, pengembang kue, dan vanili dengan menggunakan mixer roti. Awali mengocok dengan menggunakan kecepatan rendah, baru kemudian perlahan-lahan naikkan kecepatan.
- Setelah adonan mengembang, mengental, dan berjejak, kembali gunakan kecepatan rendah. Lalu sedikit demi sedikit, masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder.
- Setelah semua bahan tercampur, matikan mixer. Lalu lanjut mengaduk adonan dengan menggunakan spatula untuk memastikan semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan campuran lelehan coklat dan mentega. Aduk lagi hingga rata dengan menggunakan spatula.
- Ambil sebagian adonan secukupnya, tak perlu banyak-banyak, untuk ditambahkan dengan susu kental manis. Adonan ini diperlukan sebagai adonan tengah. Sisihkan.
- Adonan utama Brownies kemudian dituang ke dalam loyang cukup setengah bagian saja. Lalu, kukus dengan menggunakan api kecil. Pastikan air yang berada di dalam kukusan sudah mendidih.
- Setelah kurang lebih 10 menit, angkat kukusan adonan pertama, lalu tuang adonan tengah Brownies yang telah ditambahkan susu kental manis sebelumnya. Kemudian, kukus lagi dengan durasi 10 menit.
- Setelah adonan tengah tersebut mengeras, angkat lagi kukusan dan tuang adonan yang tersisa. Lalu kukus kembali. Kali ini kukus selama kurang lebih setengah jam hingga seluruh kue Brownies matang sempurna.
- Setelah matang, Brownies dapat langsung disajikan setelah uap panasnya hilang dan dikeluarkan dari loyang.
Cara Membuat Resep brownies kukus amanda Rasa Keju
Bahan Yang Digunakan:
- Mentega 30 g. Lelehkan
- Gula pasir 120 g
- Garam sdt
- Baking powder sdt
- Cake emulsifier (SP/TBM) 1 sdm
- Tepung terigu 90 g
- Telur ayam 4 butir
- Susu bubuk vanilla 25 g
- White chocolate 50 g. Lelehkan
- Keju 50 g.
Proses Membuat :
- Tim keju dengan menggunakan 2 sdm air panas hingga meleleh. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu dengan baking powder dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai berbusa dan pucat dengan mixer.
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan susu bubuk yang telah diayak sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan keju yang telah dilelehkan, white chocolate, mentega, dan garam. Aduk hingga rata
- Siapkan loyang yang hendak dipakai dan olesi dengan mentega.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
- Diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
- Brownies keju siap disajikan. Sebagai pelengkap Anda bisa menambahkan parutan keju di atasnya.
Tips Dalam Membuat Resep brownies kukus Amanda
Kini sudah banyak sekali aneka variasi dari brownies dengan berbagai macam tampilan dan berbagai macam citarasa yang banyak ragamnya dan tentu saja nikmat rasanya. Akan tetapi dari kesemuanya itu tetap saja aroma bahan dasar brownies baik brownies kukus maupun brownis panggang adalah aroma dari coklat yang begitu khas, harum dan menggoda selera.
Membuat Brownies pada umumnya terdiri dari 3 langkah dasar; mentega dan cokelat dicairkan, telur dan gula dikocok bersama dan terakhir masukkan sedikit terigu. Triknya, jangan terlalu lama mengocok karena Brownies akan menjadi basah, padat dan kenyal. Terlalu lama dikocok akan menyebabkan brownies keras atau berbentuk lapisan kering tipis pada permukaan kue (meskipun lapisan kering tipis ini menjadi salah satu ciri khas produsen Brownies di Bandung). Kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah terlur dimasukkan.
Kebanyakan resep brownies dimulai dengan mencairkan mentega dan cooking chocolate (cokelat batang/cokelat masak). Cara paling aman untuk proses ini ialah menggunakan 2 panci dengan ukuran berbeda. Panci besar diisi air mendidih, lalu letakkan panic kecil di atasnya dan isi dengan kedua bahan tersebut, aduk-aduk hingga cokelatnya mencair.
Untuk meningkatkan tekstur brownies, adonan mentah di loyang dapat disimpan dulu dalam lemari pendingin selama beberapa jam atau semalaman sebelum dipanggang.
Gunakan loyang dari stainless steel agar panasnya merata. Hindari pinggan dari gelas maupun loyang berwarna gelap dan anti lengket, karena kue bisa menjadi basah dan volumenya berkurang.
Brownies dapat dipanggang dalam cetakan muffin kecil, agar tidak repot memotongnya. Alasi loyang dengan alumunium foil biar bersih.
Bila brownies menggunakan kacang, gunakan yang telah dipanggang untuk meningkatkan aroma kacang.
Berapa lama memanggang brownies? Pengalaman adalah guru terbaik, tetapi ada beberapa petunjuk umum yang dapat diikuti. Untuk brownies jenis fudge, keluarkan kue segera setelah pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang. Bagian tengah kue masih sedikit liat dan lengket, tetapi segera mengeras setelah kue dingin. Untuk brownies jenis cake, tusukkan lidi ditengah kue, bila remah-remah kue melekat pad alidi berarti sudah matang.
Biarkan brownies dingin diloyang sebelum dilepaskan dari loyang dan dipotong-potong.
Brownies dapat tahan disimpan dalam wadah tertutup rapat. Bila hendak dinikmati, jangan dinginkan di kulkas karena akan kering, kecuali bila hendak disimpan lama, karena brownies tahan 4-6 bulan dalam freezer.
Demikian pembahasannya tentang resep brownis kukus amanda yang terkenal itu. Banyak disukai orang dan menjadi icon brownis kukus yang khas, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.