resepmasakanindo
New member
Untuk kali ini saya buat brownies pisang yg versi kukus, memang resep aslinya dikukus dan waktu itu saya coba buat brownies ini tapi dipanggang bisa dilihat disini. Buat brownies pisang ini karena memberdayakan pisang ambon yg sudah masak banget, kulitnya hitam dan sedikit blenyek, yg sudah saya simpan dikulkas 2 hari. Karena kalau weekend dapur memang tutup produksi, soalnya pegawainya mau jalan-jalan dulu hehe... Masih memakai resep punya mba Endang, hanya saja karena stok dcc/coklat blok cuma punya 100 gr (gram) maka saya tambahkan susu kental manis/SKM coklat sebagai penggantinya sebanyak 60 gr (gram).
Saya suka banget dengan resep brownies ini karena mudah dan cepat membuatnya. Saya buat brownies ini sore-sore karena baru keinget sama si pisang bleyek ini, dan gak sampe berlama-lama di dapur alhamdulillah langsung jadi nih brownies pisang. Baru aja mau dijepret ehh anak-anak sudah antri minta dipotong, yaa sudah akhirnya foto seadanya saja deh soalnya mamanya juga udah nggak sabar pengen nyicipin hehe. Hampir sama dengan brownies pisang yg dipanggang rasa brownies kukus ini moist dan lembut juga, malah teksturnya lebih lembab jadi moistnya lebih berasa. Mau di panggang atau di kukus buat saya brownies pisang ini tetep enak, thanks buat mba Endang yg udah mau berbagi resep ini yaa.
Met mencoba, happy baking ^^.
Biodata Jessica Mila dapat anda temukan di Kevin Julio adalah orang yang paling ganteng di Indonesia ada juga Biodata Cita Citata Instagram Sekalian Biodata Irish Bella Pacar dan Agamanya Pasti mudah anda baca Biodata Kim Hyun Joong terlengkap dan profil. Kim Hyun Joong aktor, penyanyi sekaligus bintang iklan terkenal Korea Selatan.Profil Citra Kirana Lengkap saat ini bisa kita jumpai dengan mudah di media online Profil Super Junior Lengkap ada juga Yuki Kato disekitar anda Biodata Park Shin Hye meliputi keluarga, daftar film dan drama yang dibintangi telah kami ulas, Biodata Taylor Swift hmm
BROWNIES PISANG KUKUS
Bahan :
- 100 gr (gram) dark cooking chocolate/coklat blok
- 60 gr (gram) susu kental manis coklat
- 125 gr (gram) gula pasir
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 300 gr (gram) pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpuh
- 2 btr telur ukuran besar, kocok lepas
- 100 gr (gram) terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gr (gram) coklat bubuk, gunakan yg berkualitas baik
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
• Siapkan loyang ukuran bulat diameter 18cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
• Siapkan mangkuk, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
• Siapkan mangkuk tahan panas (kaca atau alumunium), letakkan mangkuk diatas panci berisi air mendidih. Masukkan coklat blok ke mangkuk dan panaskan dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler (tim) hingga coklat meleleh. Angkat dari api.
• Aduk coklat dengan spatula balon hingga smooth, tambahkan gula pasir, mentega/margarine, dan vanilla ekstrak, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer.
• Tuangkan coklat leleh dan susu coklat ke dalam mangkuk yg agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus.
• Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyg, ratakan permukaannya.
• Kukus dalam dandang yg air nya sudah mendidih lalu kecilkan apinya, kukus selama 35-40 menit atau sampai brownies matang, lakukan tes tusuk. Angkat, dinginkan dalam rak kawat.
Sumber : Resep Brownies Pisang
Last edited: