Kek cokelat adalah kue cokelat yang berasal dari Malaysia dan populer di media sosial belakangan ini. Tampilannya yang cantik, menarik dan menggugah selera ternyata bikin penasaran banyak orang. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan lumer, serta dilapisi dengan ganache cokelat yang kental dan manis. Kue ini juga mudah dibuat karena tidak memerlukan oven atau mixer, hanya menggunakan kukusan. Ini resep kek cokelat viral yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 240 ml susu cair full cream
- 120 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 60 ml minyak sayur
- 50 gram coklat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta vanilla
- 1 sendok teh baking powder
- 200 gram dark chocolate
- 200 ml susu cair full cream
- 1/2 sendok teh bubuk agar-agar tanpa rasa
- 1 sendok makan margarin atau butter
- Siapkan wadah, tuang gula pasir, garam, susu cair dan minyak sayur. Aduk hingga gula larut.
- Tambahkan pasta vanilla, aduk rata. Ayak tepung, coklat bubuk dan baking powder. Tuang ke dalam campuran susu tadi. Aduk hingga tercampur rata (jangan overmix atau terlalu lama mengaduk).
- Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm yang sudah diolesi margarin tipis-tipis dan dialasi dengan kertas baking. Tuang adonan ke dalam loyang. Hentak-hentakkan loyang agar udara yang terperangkap di dalam adonan bisa keluar.
- Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya, dan kukus kue selama 30 menit dengan api sedang (tutup kukusan harus dilapisi kain agar uap air tidak menetes ke atas adonan).
- Setelah kue matang, angkat dan diamkan hingga dingin suhu ruang.Selanjutnya buat topping ganache. Siapkan panci, tuang 200 ml susu cair dan bubuk agar-agar. Aduk rata.
- Kemudian masak hingga simmering (sampai ada buih-buih kecil di pinggir panci). Jangan sampai mendidih. Angkat.
- Tuang susu ke dalam coklat batang yang sudah dicincang. Aduk hingga coklat meleleh dan tambahkan margarin. Aduk kembali hingga rata.
- Keluarkan kue dari loyang dan balik hingga posisi yang rata berada di atas (opsional). Atau bisa juga dirapikan dengan dipotong tipis bagian permukaan kuenya.
- Kembalikan lagi kue ke dalam loyang dan tuang ganache cokelat di atasnya secara merata.
- Dinginkan kue di dalam kulkas hingga ganache mengeras. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
sumber: fimela.com